Росатом обновил структуру управления с учетом реструктуризации Атомэнергопрома

10 февраля 2010

Госкорпорация "Росатом" преобразовала структуру управления, в том числе с учетом реструктуризации ОАО "Атомэнергопром", в собственности которого находится большинство гражданских предприятий атомной отрасли РФ.

Новое штатное расписание вступило в силу с 1 февраля, сообщили "Интерфаксу" в "Росатоме".

Согласно материалам госкорпорации, в частности, теперь в "Росатоме" созданы 4 дирекции по видам деятельности, их руководители являются также заместителями генерального директора "Росатома" Сергея Кириенко (всего у него, как и ранее, 9 замов).

В первую очередь, существенно расширились полномочия Александра Локшина, который совмещает пост замглавы "Росатома" с должностью руководителя Дирекции ядерного энергетического комплекса. У него, в свою очередь, три заместителя, которые ранее работали замами директора "Атомэнергопрома": Кирилл Комаров (также исполнительный директор дирекции), Владислав Корогодин и Александр Полушкин, который возглавляет также управление проектами инжиниринговой деятельности.

Основная функция "Атомэнергопрома" - инжиниринг, - перешла в госкорпорацию вместе с ключевыми топ-менеджерами компании, пояснили в "Росатоме".

Кроме того, еще три замглавы "Росатома" - Петр Щедровицкий, Иван Каменских и Евгений Евстратов - получили в подчинение дирекции, сформированные из подведомственных им подразделений. Так, П.Щедровицкий возглавил Дирекцию по научно-техническому комплексу, И.Каменских руководит Дирекцией по ядерному оружейному комплексу, а Е.Евстратов - Дирекцией по ядерной радиационной безопасности.

Управление инвестиционной политики "Росатома" возглавил Антон Ковалевский, который ранее руководил соответствующим департаментом "Атомэнергопрома".

Это, по сути, целевая структура управления госкорпорации, она будет еще претерпевать изменения (так, еще есть несколько вакансий руководителей управлений), но в рабочем порядке, также добавили в "Росатоме".

Как сообщалось ранее, замглавы "Росатома" по экономике и финансам является Николай Соломон (в прошлом - топ-менеджер СУЭК). Татьяна Ельфимова, как и прежде, отвечает в "Росатоме" за обеспечение госполномочий и бюджетного процесса, является также статс-секретарем.

За международную деятельность отвечает замглавы "Росатома" Николай Спасский, заместителем по имущественно-административному комплексу является Виктор Ратников, замом по безопасности - Евгений Софьин.

По данным "Росатома", в целом в управленческом аппарате атомной отрасли (включая "Атомэнергопром" и его ключевые "дочки") штатная численность в течение 2009 года сократилась на 30%.

Как сообщалось, основные корпоративные решения по реорганизации "Атомэнергопрома" были приняты в конце 2009 года. Ранее источник в "Росатоме" пояснял, что предполагаются существенные сокращения в штате компании: в среднем количество управленческого персонала уменьшится на четверть, а дублирующие функции перейдут в госкорпорацию.

По словам источника, несмотря на реструктуризацию, "Атомэнергопром" останется собственником гражданских активов российской атомной отрасли: от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

ОАО "Атомэнергопром" было создано в 2007 году в рамках закона о реформе атомной отрасли (ФЗ N13 от 5 февраля 2007 года).