В Индии может быть построен российский топливный завод - The Hindu

15 марта 2010

Завод по фабрикации ядерного топлива по российским технологиям может быть создан в Индии, пишет "The Hindu" со ссылкой на главу ГК "Росатом" Сергея Кириенко.

"Проект по строительству завода в Индии для производства ядерного топлива находится на стадии рассмотрения", - приводит газета слова российского представителя.

Издание уточняет, что создание топливного завода в Индии предусматривается условиями межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии между Россией и Индией. Этот документ также предоставляет Индии право перерабатывать ОЯТ, которое будет образовываться на индийских АЭС с российским топливом.

Газета цитирует неназываемые дипломатические источники в Москве, которые считают - соглашение о сотрудничестве с Россией полностью удовлетворяет индийскую сторону, в отличие от аналогичного соглашения "123" с США. Российские официальные лица ранее отмечали, что Москва не выставила Дели никаких ограничений по трансферу технологий обогащения или переработки.

В пятницу, 12 марта 2010 года, в Дели была согласована дорожная карта по строительству до 2017 года блоков №№5-6 АЭС "Куданкулам" и №№1-2 АЭС "Харипур" с российскими реакторами ВВЭР. Россия и Индия определили также план действий по сооружению блоков №№3-4 АЭС "Куданкулам".

После 2017 года Индия может продолжить строительство блоков с российскими реакторами. По утверждению вице-премьера правительства России Сергея Иванова, общее количество заказов на сооружение новых блоков в Индии по российским технологиям может составить 16.