Иордания и Южная Корея подписали официальный контракт на строительство исследовательского реактора

31 марта 2010

Иордания и Южная Корея подписали во вторник официальный контракт на строительство в хашемитском королевстве исследовательского реактора, сообщает "Jordan Times".

Контракт на сумму 130 миллионов долларов предусматривает сооружение реактора силами консорциума, возглавляемого корейским институтом исследований атомной энергии (KAERI).

Почти половину суммы выделит комиссия по атомной энергии (JAEC) Иордании, а 70 миллионов долларов предоставит в качестве кредита на "мягких" условиях южнокорейская сторона.

Работы начнутся в июне этого года. На первом этапе протяжённостью 18 месяцев планируется провести экологические и сейсмологические исследования. Собственно строительство займёт два года, а пуск реактора намечен на 2015 год.

Иорданский реактор будет представлять собой бассейновую установку мощностью 5 МВт(тепловых) с возможностью апгрейда до 10 МВт(тепловых). В качестве топлива будет использоваться уран, обогащённый до 20%, а выгорание составит до 70%.

Иордания планирует получать топливо для реактора из различных источников. В том числе, рассматривается возможность изготовления топливных элементов из иорданского урана, обогащённого за рубежом.

Среди задач, возлагаемых на реактор, особо отмечается производство радионуклидов. Их общее количество десятикратно превысит потребности Иордании, что позволит королевству превратиться в экспортёра радиоизотопов.

Выбор в пользу консорциума из Южной Кореи был сделан в декабре 2009 года по итогам международного тендера.

Помимо исследовательского реактора, Иордания планирует в будущем построить АЭС в Аккабе и, возможно, ещё одну АЭС для энергоснабжения предполагаемого к строительству канала Красное море - Мёртвое море. Королевство также обратилось к ряду государств с предложениями о сотрудничестве при разработке иорданских урановых месторождений.