20 апреля 2010

Комиссия по атомной энергии Японии одобрила планы по строительству MOX-завода в Аомори

Планы японских компаний по строительству MOX-завода и временного хранилища ОЯТ получили одобрение национальной комиссии по атомной энергии, передало во вторник агентство "Kyodo News International".

"Комиссия по атомной энергии одобрила планы компании "Japan Nuclear Fuel Ltd." по строительству MOX-завода, начиная с мая, и компаний "Tokyo Electric Power Co." и "Japan Atomic Power Co." по совместному строительству временного хранилища ОЯТ, начиная с июля", - сообщает агентство.

Теперь министерство промышленности Японии должно выдать лицензии на новые объекты топливного цикла, которые будут расположены в префектуре Аомори.

Пуск MOX-завода запланирован на 2015 год. Открытие временного хранилища ОЯТ может произойти в 2012 году. Оно позволит хранить отработавшее топливо в течение 50 лет.

Япония выступает в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году в стране должен быть построен второй демонстрационный быстрый реактор, а коммерческое использование быстрых бридеров начнётся после 2050 года. До этого момента в стране предполагается загрузка MOX-топлива в тепловые реакторы.

В настоящее время, MOX-топливо для японских АЭС изготавливается во Франции с использованием плутония, выделенного при переработке на заводах группы AREVA из японского ОЯТ.