В ФЭИ отметили 40-летие наземных испытаний реактора-преобразователя ТОПАЗ

31 мая 2010

28 мая в профилактории ГНЦ РФ - ФЭИ прошло торжественное заседание НТС, посвящённое 40-летию с момента начала наземных энергетических испытаний реактора-преобразователя "ТОПАЗ" и запуска в космос ЯЭУ "БУК". Научным руководителем обеих установок являлся ФЭИ, а главным конструктором - НПО "Красная Звезда".

2010 год богат на знаковые для обнинского института юбилеи. В апреле исполнилось 30 лет атомной жемчужине России - быстрому натриевому реактору БН-600. Впереди у ФЭИ новая веха - миллион лет институту в двоичной системе исчисления (или 64 года в более привычной нам десятеричной).

Но даже на этом фоне юбилей "ТОПАЗ" занимает особенное место. Он не даёт забыть о том, что наша страна была неоспоримым лидером в применении атомной энергетики для освоения космоса. И хотелось бы, чтобы это первенство не было утрачено в будущем.

"Сегодня мы отмечаем 40 лет со дня начала наземных испытаний "ТОПАЗ" и запуска "БУК". Это было началом ядерной космической энергетики, и хотелось бы, чтобы это начало имело продолжение в сегодняшних делах. Тем более, что для этого есть предпосылки", - сказал в комментарии для AtomInfo.Ru генеральный директор ФЭИ Валерий Иванович Рачков.

Задача на ближайшее будущее - создание космической установки мегаваттного класса. Рачков подтвердил нашим корреспондентам, что ФЭИ рассчитывает принять в этих работах активное участие.

Заседание НТС началось с вручения наград ГК "Росатом" ветеранам российского ядерного космоса. Нагрудные знаки "Академик Курчатов" 4-ой степени получили Алексей Николаевич Забудько, Валерий Иванович Ярыгин, Фёдор Павлович Раскач, Николай Иванович Логинов и другие известные специалисты. Грамот и благодарностей удостоились многие из тех, кто принимал непосредственное участие в работах над установкой "ТОПАЗ".

Пришедшие на заседание совета сотрудники ФЭИ и гости из других российских институтов получили возможность посмотреть документальный фильм, снятый в СССР в 1973 году и рассказывавший о создании и развитии ЯЭУ для космоса. После просмотра участники НТС перешли к обсуждению современного состояния космических реакторов и их перспектив.