9 июня 2010

РФ и Казахстан могут подписать соглашение по АЭС до конца 2010 года

РИА Новости

Россия и Казахстан могут до конца этого года подписать межправсоглашение по строительству АЭС в Казахстане, заявил журналистам на форуме "Атомэкспо-2010" глава "Казатомпрома" Владимир Школьник.

Он напомнил, что станция будет расположена в Актау.

"Нельзя жалеть времени на подготовку, чтобы потом сделать качественно. Сейчас идет согласование технико-экономического обоснования и оно, практически, готово. После этого мы выходим на подписание межправсоглашения между Казахстаном и Россией", - сказал он.

Отвечая на вопрос, когда это соглашение возможно, Школьник отметил, "надеюсь, что в этом году".

"Казахстан рассматривает этот проект как совместный проект двух стран по разработке всей технической документации по этой станции по строительству пилотного проекта у нас, в Казахстане" - добавил он.

РФ и Казахстан реализуют проект ВБЭР-300 в рамках совместного предприятия, планируется в дальнейшем предложить этот проект третьим странам. В начале 2010 года казахстанский министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев заявил, что Казахстану нужны дополнительные гарантии от РФ для начала строительства АЭС, в частности, по стоимости электроэнергии будущей станции.

Глава "Казатомпрома" также сообщил о готовности приобрести долю в капитале одного из обогатительных российских предприятий.

"Мы готовы, и надеюсь, что мы в ближайшее время подпишем соглашение. Я думаю, что в третьем квартале, максимум", - сказал Школьник.

Он не стал уточнять, о каком обогатительном предприятии идет речь.