3 марта 2011

ПИР-Центра разместил межправительственные соглашения Российской Федерации с 35 зарубежными странами в области мирного использования атомной энергии, а также ряд соглашений по конкретным направлениям сотрудничества

МОСКВА, 3 МАРТА 2011. ПИР-ПРЕСС – На сайте ПИР-Центра размещены межправительственные соглашения Российской Федерации с 35 зарубежными странами в области мирного использования атомной энергии, а также ряд соглашений по конкретным направлениям сотрудничества. Эти документы позволяют оценить масштабы развития сотрудничества в этой сфере и динамику проводимого Госкорпорацией «Росатом» продвижения на новые рынки.

На сайте ПИР-Центра размещены межправительственные соглашения Российской Федерации с 35 зарубежными странами в области мирного использования атомной энергии, а также ряд соглашений по конкретным направлениям сотрудничества. Эти документы позволяют оценить масштабы развития сотрудничества в этой сфере и динамику проводимого Госкорпорацией «Росатом» продвижения на новые рынки.

Проект «Российские ядерные интересы» стартовал в июне 2010 г. Ранее в рамках проекта была создана подробная карта, отражающая российское «ядерное» присутствие и сферу интересов в этой области. Карта постоянно актуализируется (последнее обновление сделано в феврале 2011 г.)

Представленная в рамках проекта информация показывает, что Россия последовательно проводит политику поддержки процесса «атомного ренессанса». Как отметил генеральный директор Росатома Сергей Кириенкона встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в январе 2011 года, потенциальный рынок для строительства АЭС за рубежом оценивается Росатомом в 30 энергоблоков.

Размещение столь детализованной информации о сотрудничестве позволит международным экспертам, аналитикам, журналистам-международникам более взвешенно оценить позиции России на мировом рынке ядерных технологий, аргументировано рассуждать о ее роли в обеспечении электроэнергией различных регионов мира (география сотрудничества простирается от Азии до Южной Америки).

«Мы довольны темпами развития этого проекта, одного из приоритетных для нашего центра. Как и прежде, проект отличает высокое качество представленных материалов. Уверен, его реализация послужит на пользу атомной отрасли России, позволит четко обозначить приоритеты нашей страны, лежащие в сфере обеспечения равного доступа стран-новичков к ядерным технологиям при жестком соблюдении режима нераспространения», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.