В Москве пройдет подписание соглашений о поставках между Организацией ИТЭР и Частным учреждением Росатома «Проектный центр ИТЭР»

5 марта 2011

9 марта 2011 года в Москве, в НИЦ «Курчатовский институт» состоится подписание двух соглашений о поставках между Международной организацией ИТЭР по термоядерной энергии для совместной реализации проекта ИТЭР и Частным учреждением Госкорпорации «Росатом», на которое распоряжением Правительства РФ от 26 января 2011 г. № 75-р возложены обязанности национального Агентства ИТЭР по обеспечению внесения взноса Российской Федерации в натуральной форме в Международную организацию ИТЭР.

Соглашения касаются поставки Российской Федерацией сверхбыстрой коммутационной аппаратуры для управления сверхмощными токами и катушки полоидального магнитного поля (PF1) для ИТЭР.

Соглашение по коммутационной аппаратуре является самым дорогостоящим из всех соглашений о поставках, которые были и будут подписаны российской стороной. Его стоимость эквивалентна сумме, превышающей 100 млн евро (в ценах 2001 года). Производство коммутационной аппаратуры для ИТЭР в России рассчитано до 2017 года.

Катушка PF1 представляет собой одну из шести катушек, образующих систему полоидального магнитного поля, необходимого для образования и удержания плазмы. Выбор России в качестве одного из двух поставщиков в ИТЭР катушек полоидального магнитного поля обусловлен наличием богатейшего опыта по разработке и изготовлению аналогичных конструкций и технологического оборудования крупномасштабных сверхпроводящих магнитных систем. Окончание работ по изготовлению PF1 намечено на 2016 год.

Ожидается, что на церемонии подписания соглашений будут присутствовать: Председатель Совета ИТЭР, президент НИЦ «Курчатовский институт» академик РАН Е.П. Велихов; генеральный директор Международной организации ИТЭР О. Мотоджима; члены Совета ИТЭР от РФ И.В. Боровков, П.Г. Щедровицкий, С.Н. Мазуренко, М.В. Ковальчук; сотрудники НИЦ «Курчатовский институт»; руководство ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова»; представители Международной организации ИТЭР.