Специалисты НИКИМТ-Атомстроя приняли участие в мероприятиях международного форума «АТОМЭКСПО-2011»

15 июня 2011

8 июня в Москве в ЦВЗ «Манеж» завершился III Международный форум «АТОМЭКСПО 2011», собравший более 1200 участников из 47 стран мира.

НИКИМТ-Атомстрой на мероприятиях, проходивших с 6 по 8 июня в рамках форума представлял Александр Зинин -  главный технолог Дирекции по развитию, управлению проектами и инжинирингу.

По мнению Александра Зинина в этом году в рамках «АТОМЭКСПО» была представлена насыщенная деловая программа. Большой интерес вызвали круглые столы, на которых обсуждались различные аспекты текущего состояния и развития атомной энергетики в свете событий на АЭС «Фукусима». Основным тезисом, звучавшим практически во всех выступлениях, был вопрос необходимости повышения безопасности атомных станций, учитывая уроки «Фукусимы». Что касается «человеческого фактора», то было отмечено, что принятая в СССР ещё во времена становления атомной энергетики практика назначения на ключевые оперативные должности специалистов с высшим образованием себя оправдала и будет продолжена в дальнейшем.

Интересными показались доклады о состоянии проектов АЭС «Белене» и «Аккую». Было отмечено, что проведённая экспертиза проекта АЭС «Белене» в полной мере соответствует современным требованиям по безопасности и сооружение будет продолжено после заключения контрактов с инвесторами. На площадке «Аккую» ОАО «Атомэнергопроект» ведёт изыскательские работы, к которым после аварии на АЭС «Фукусима» предъявляются повышенные требования в части более точного определения уровня природных воздействий.

Большой интерес вызвали представленные на круглом столе «Инвестиционные проекты в атомной отрасли. Итоги. Перспективы» новые для «Росатома» условия контракта с Турцией – «B-O-O». Данные условия расшифровываются как «строю – владею – эксплуатирую», т.е. российский подрядчик должен будет обеспечить не только строительство, но и эксплуатацию АЭС. В этой области был сформулирован огромный круг задач, и в первую очередь – подготовка национальных кадров, как специалистов, так и преподавательского состава. Такая работа уже ведётся с иностранными специалистами в НИЯУ «МИФИ» и ЦИПК в Обнинске. По мнению Александра Зинина в этом направлении в области производства монтажных и ремонтных работ мог бы поучаствовать НИКИМТ-Атомстрой, имеющий огромный опыт в конструировании и изготовлении спецоснастки и сварочного оборудования.

В общем, форум «АТОМЭКСПО-2011» предоставил возможность получить много интересной информации, которую необходимо обдумать и проанализировать, определив позицию предприятия в происходящих событиях