Экспериментальный комплекс «Токамак» в Казахстане готовится к вводу в эксплуатацию

6 сентября 2011

В Казахстане готовится к пуску единственный в мире токамак, предназначенный для решения задач в области материаловедения (КТМ).

Как сообщили в Ядерном обществе Казахстана, в настоящий момент проводятся работы по подготовке к физическому пуску токамака и вводу в эксплуатацию экспериментального комплекса в целом. Комплекс расположен в г. Курчатов на территории бывшего Семипалатинского полигона Национального ядерного центра РК. В сентябре прошлого года на токамаке была получена первая плазма. Вопросы реализации этого проекта, а также достижения в области термоядерного синтеза и материаловедения обсуждаются на международном семинаре, который проходит 5-7 сентября в Астане.

Ученые также планируют сформировать совместную программу исследований на КТМ. Как отметил на открытии семинара президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов, КТМ в будущем позволит решить проблему возобновляемых источников энергии. Казахстанский токамак создается при содействии российских ученых. Финансирование проекта стоимостью 15 млн. долл. осуществляется из бюджета Казахстана. В НЯЦ РК уверены, что создание международной кооперации по проекту КТМ создаст основы для организации международной лаборатории по проведению исследований в области термоядерного синтеза и материаловедения, отработки новых инновационных литиевых и других технологий.

Кроме того, успешная реализация проекта позволит расширить экспериментальную базу Казахстана в области использования технологий атомной и термоядерной энергетики и создаст перспективы развития научного сообщества Республики Казахстан.

«В перспективе КТМ будет служить прототипом нейтронного источника мегаваттного уровня для управления работой активных зон быстрых реакторов в подкритическом состоянии, а также для утилизации ядерных отходов», - отмечают в ЯОК.

На нем можно будет отрабатывать и решать проблемы управления плазмой и работоспособности материалов и конструкций, что будет способствовать развитию инновационных технологий замкнутого топливного цикла повышению безопасности.