Индия построит первую электростанцию на ториевом топливе

8 ноября 2011

Индия заявила о планах строительства новой экспериментальной ядерной электростанции, использующей более «безопасный» и экономичный вид топлива.

В настоящее время чиновникам и ученым осталось лишь определиться с местом, где будет заложен фундамент для дальнейшего строительства реактора. По словам директора Атомного научно-исследовательского центра Бхабба (BARC) Ратана Кумара Синха, им потребуется еще около шести месяцев для утверждения местоположения и 18 месяцев на подготовку пакета документов, описывающего влияние нового реактора на окружающую среду.

«После этого мы начнем строительство реактора AHWR, и нам потребуется около шести лет, прежде чем произойдет его запуск», – сообщил Синха.

Электростанция станет первым реактором, использующим в качестве топлива не уран, а торий, и это может стать действительно большим прорывом в области ядерной индустрии. Такое развитие индустрии рассматривали ядерные инженеры и экологи в течение долгих лет и описывали его как главную надежду на более экологичное развитие индустрии.

Во-первых, на сегодняшний день тория на планете больше, во-вторых, он выпускает меньше углекислого газа, а значит, меньше воздействует на окружающую среду. Исследования по возможности создания такого типа реакторов проводились в США в 1950-60-х годах, однако тогда было принято решение развивать реакторы, работающие на уране.

Сторонники тория уверены, что это связано с необходимостью развития ядерного оружия в то время, говоря более конкретно, военным был необходим доступ к источнику плутония. В отличие от урановых, реакторы, работающие на тории, не приводят к «быстрому» увеличению оружейного плутония. Кроме того, его продукты распада менее опасны и разлагаются на порядок быстрее.

По словам Синха, реактор будет готов уже к концу текущего десятилетия и сможет вырабатывать 300 МВт электричества. В своих комментариях The Guardian Синха также сообщил о переговорах Индии с другими странами по экспорту реакторов старого типа на 540 и 220 МВт. Как известно, свой интерес в этом направлении уже выразили Казахстан и страны Персидского залива, а вот информацию о переговорах с Вьетнамом Ситха не подтвердил.

«Многие страны с небольшими энергосистемами до 5000 МВт ищут реакторы на 300 МВт. Наши реакторы меньшего размера и имеют очень конкурентоспособную цену», – заявил он.