9 ноября 2011

Иран до 2003 г работал над программой ядерного оружия - доклад МАГАТЭ

РИА Новости
Карта ядерных объектов Ирана по версии сайта Businessinsider.com

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в своем докладе по ядерной программе Ирана заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, подобная деятельность может иметь место и сегодня, сообщает во вторник агентство Рейтер.

"Агентство серьезно обеспокоено возможным военным аспектом иранской ядерной программ", - приводит агентство Франс Пресс текст доклада.

МАГАТЭ утверждает, что Исламская республика вела работы по разработке ядерного оружия, реализовывала другие исследовательские и испытательные программы в этой области, отмечает агентство Рейтер.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, Иран, в частности, тайно добывал оборудование и документацию, необходимые для создания ядерного оружия, проводил испытания взрывчатых веществ и детонаторов, осуществлял компьютерное моделирование ядерной боеголовки, вел работы по подготовке к испытанию ядерного заряда, а также проводил опытно-конструкторские работы по установке ядерного боеприпаса на ракету средней дальности "Шахаб-3", которая способна поражать цели на территории наиболее вероятного противника Ирана - Израиля.

Доклад, копии которого получили члены совета управляющих МАГАТЭ, а также члены СБ ООН, включает в себя более тысячи страниц разведывательной и другой информации от 10 стран и собственной информации МАГАТЭ, отмечает Ассошиэйтед Пресс. Агентство не называет эти государства.

Ведя работы по созданию ядерного оружия, Иран получал содействие от "тайной ядерной сети", отмечает Франс Пресс.

МИД РФ, со своей стороны, заявил, что полный текст доклада до сих пор не получал.

Внешнеполитическое ведомство России выразило "большие сомнения, связанные с раскрытием для широкой общественности содержания доклада... прежде всего потому, что именно сейчас стали появляться определенные шансы на возобновление диалога "шестерки" международных посредников с Тегераном".

МИД также в очередной раз отверг обвинения в причастности одного из российских ученых к возможным военным разработкам в рамках иранской ядерной программы и заявил, что российская сторона уже давно передала в МАГАТЭ все необходимые разъяснения по данному вопросу.

В прошлую пятницу американская газета Washington Times написала, что Иран приобрел ядерное оружие, украденное с советских военных складов. Кроме того, газета привела слова бывшего заместителя главы Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии Пауля Мюнстернманна (Paul Muenstermann), который якобы заявил о том, что Иран получил

"две или три боеголовки, а также системы доставки ракет средней дальности из Казахстана".

США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

О предстоящей публикации доклада заявил в середине сентября глава МАГАТЭ Юкия Амано.

Раскрытие данной информации, на чем настаивали США, Великобритания и Франция, может привести к обсуждению очередного пакета санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. Россия и Китай, напротив, предостерегали Амано от "безосновательной спешки" и призывали его "действовать осторожно". Тегеран, в свою очередь, неоднократно заявлял о том, что при анализе ядерной программы Ирана МАГАТЭ руководствуется политическими соображениями, и что на него "оказывают давление иностранные государства".

В преддверии публикации доклада МАГАТЭ в израильских и западных СМИ прошла серия сообщений о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. В минувшую пятницу, 4 ноября, президент Израиля Шимон Перес заявил о том, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы. В ответ на это в понедельник, 7 ноября, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военный удар Израиля по Ирану был бы большой ошибкой. Он подчеркнул, что военного решения иранской ядерной проблемы, как и любой другой проблемы современного мира, не существует. По словам Лаврова, единственным путем для того, чтобы снимать озабоченности является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" и Ираном.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что

"не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Однако данное соглашение так и не было реализовано.