Отказ от атомных электростанций приведет к разрушению климата на планете

10 ноября 2011

В среду, 9 ноября, Международное энергетическое агентство (далее - МЭА) предоставило свой очередной годовой доклад, в котором заявило, что мир не сможет обойтись без ядерной энергии, если хочет удовлетворить свои растущие аппетиты, сообщает информационное агентство Agence France Presse.  Тем более если будет поставлена задача сохранить текущие климатические условия на планете.

МЭА, энергетическое подразделение Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), упоминает в своем докладе такие страны, как Бельгию  и Германию, которые после аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» собираются или уже снизили производство электроэнергии на атомных электростанциях.

Производство электроэнергии с помощью «мирного атома» может снизиться на 15% к 2035 году, если не будет построено новых атомных станций в Европе, если страны не входящие в ОЭСР смогут использовать половину своих мощностей, и если продолжительность эксплуатации таких станций уменьшится на пять лет, подсчитало в своем докладе МЭА. В таком случае участие ядерной энергетики в производстве электроэнергии упадет с 13% до 7%.

Не стоит забывать, что ядерная энергетика не является источником выбросов СО2, в отличие от угля и газа, к которым хотят вернуться вышеуказанные страны, тем самым увеличив вредные выбросы в атмосферу. Кроме того, без ядерной энергетики, энергетическая независимость стран-производителей станет шаткой, так как их источники энергии станут менее разнообразными, заявляет МЭА. И, наконец, стоимость энергии вырастет из-за высокого спроса на полезные ископаемые.

По данным МЭА выбросы СО2 вырастут на 20% к 2035 году, угрожая увеличить среднегодовую температуру на планете более чем на 2 градуса по Цельсию. Удержаться в рамках двух градусов является целью международного сообщества.

Если страны не направят до 2017 года значительные суммы инвестиций в разработку и внедрение технологий получения энергии без выбросов СО2, таких как возобновляемые источники энергии, не уделят больше внимания развитию и эксплуатации электромобилей, -

«возможность удержания роста планетарной температуры в рамках двух градусов будет упущена навсегда»

- предупредил Фатих Бирол (Fatih Birol), главный экономист МЭА, в своем интервью для Agence France Presse.

 

 

Недавно мы сообщали, что специалисты попытались подсчитать, во сколько обойдется отказ от атомной энергетики для развитой страны. На днях президент Франции Николя Саркози выступил в поддержку атомной энергетики в своей стране и заявил, что в любом случае в ближайшее время ее нечем заменить.