14 ноября 2011

Трехотсечный блок аварийной АПЛ поставлен в береговой пункт изоляции в Приморском крае

12 ноября 2011 года была выполнена постановка сформированного 3-х отсечного блока аварийной атомной подводной лодки заводской № 610 в укрытие №2 берегового пункта изоляции. Сообщение пришло из Дальневосточного центра по обращению с РАО – филиал ФГУП «РосРАО»  (г.Владивосток).

Работы по постановке сформированного 3-х отсечного блока аварийной атомной подводной лодки заводской № 610 в укрытие №2 берегового пункта изоляции выполнялись в рамках выполнения поручения Правительства Российской Федерации Госкорпорации «Росатом» по изоляции аварийных атомных подводных лодок в Приморском крае до начала саммита глав государств членов АТЭС во Владивостоке в 2012 году.

Блок сформирован на ОАО «ДВЗ «Звезда» г.Большой Камень. В ходе выполнения работ выделен фрагмент трехотсечного блока реакторного отсека, выполнена выгрузка оборудования из смежных с реакторным отсеков, завершены работы по герметизации трехотсечного блока,  изготовлен  док–понтон, выполнена буксировка блока и док-понтона к месту формирования системы «трехотсечный блок реакторного отсека аварийной АПЛ – понтон». Блок установлен и раскреплен на док-понтоне. Система спущена на воду, а сегодня переведена по подводному каналу в укрытие №2 берегового пункта изоляции, выполнена ее посадка на подготовленное стапельное место в укрытии.

Создание укрытия выполняет ЗАО «Тихоокеанская строительно-производственная компания» (ЗАО «ТСПК») г.Владивосток.

Операция по постановке выполнена силами Дальневосточного центра по обращению с РАО (ДальРАО), ОАО «ДВЗ «Звезда», ЗАО «ТСПК».

Напомним: 29.12.85 г. на АПЛ проекта 671В, заводской № 610 при возвращении с боевой службы произошла тяжелая авария с потерей теплоносителя, осушением ядерного реактора, частичным расплавлением оболочек твэл и разгерметизацией первого контура по гильзам стержней управления и защиты реактора левого борта. Радиационная обстановка на АПЛ классифицировалась как чрезвычайно опасная.

Очень важно, что в настоящее время на Дальнем Востоке все аварийные АПЛ приведены в безопасное состояние (сформированные отсеки размещены выше уровня моря и надежно изолированы). И таким образом исключена возможность их  негативного воздействия на окружающую среду.