Atomic-Energy.ru

Швеция примет участие в демонтаже АЭС Беркли в Великобритании

15 ноября 2011
АЭС "Беркли"

Шведская ядерная компания Studsvik заключила договор с британским репозиторием LLWR  на предмет демонтажа и транспортировки старых теплообменников реактора Magnox в Беркли.

Контракт на удаление одного из теплообменников оценивается в 8 млн фунтов стерлингов (12.8 млн долларов). Итоговой целью является перевозка 5 избыточных теплообменников с выводимой из эксплуатации АЭС Беркли в Швецию, где компания Studsvik осуществит их демонтаж и переработку 90% металлического содержимого. Реализация проекта начнется в 2012 году.

Теплообменники, каждый из которых весит 300 тонн, будут доставлены морским транспортом на объект Studsvik в окрестностях шведского города Никопинг. На этом объекте будет проведена переплавка металлолома, в том числе стали, чугуна, меди, алюминия и свинца. Расплавление уменьшит объем и массу отходов, в результате чего уменьшится стоимость промежуточного хранения и последующего окончательного захоронения. Итоговым продуктом станут металлические слитки, с которыми можно будет обращаться как с обычным металлоломом либо сразу, либо переждав определенный период распада радиоактивных загрязнений. Оставшиеся продукты (шлак, опилки, осколки от резки и взрывов и грязь из вентиляционных фильтров) и слитки, которые не могут быть использованы, будут возвращены заказчику, который должен будет обеспечить захоронение.

Теплообменники позволяют передавать тепловую энергию от одной жидкости к другой. Они широко применяются в отопительных и охладительных остановках, кондиционерах, в химической, нефтехимической и газовой промышленности, а также на электростанциях.

Директор объекта в Беркли Стив Макналли отметил, что вывоз этих теплообменников является существенным шагом в подготовке объекта к состоянию «уход и техобслуживание» и станет важной вехой в работах по выводу из эксплуатации реакторов типа Magnox, проводимых по заказу британского Агентства по выводу из эксплуатации (NDA).