Atomic-Energy.ru

Начался демонтаж одного из первых в Великобритании реакторов

28 декабря 2018
Реактор DMTR

Компания Cavendish Nuclear по итогам конкурсных торгов заключила соглашение с управлением Великобритании по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) на демонтаж материаловедческого исследовательского реактора DMTR (Dounreay Materials Test Reactor) в ядерном центре Даунри на севере Шотландии.

DMTR – первый реактор, запущенный в Шотландии, и единственный из реакторов на этом ядерном объекте, в котором в качестве теплоносителя использовалась тяжёлая вода (два других реактора в Даунри – DFR и PFR, запущенные в 1962 и 1975 году и ныне также находящиеся в стадии вывода из эксплуатации, были с жидкометаллическим теплоносителем и были предназначены для отработки «быстрых» реакторных технологий.

Реактор DMTR начал работу в 1958 году, но датой его физического пуска считается 13 августа 1958 года, когда была запущена цепная реакция на расположенной рядом  испытательной установке ZETR (zero energy test reactor – испытательный реактор с нулевой энергией). Задачей этого реактора было исследование воздействия нейтронного и радиационного облучения на различные материалы.

Эксплуатация этого реактора была прекращена в 1969 году, тогда же из реактора было выгружено топливо. С тех времён многие обслуживающие его объекты, в т.ч. градирня, трубопроводы, и здание управления реактором были снесены. Стол и панели пульта управления реактором в 2015 году были переданы в музей Caithness Horizons в расположенном недалеко городе Терсо.

Cavendish Nuclear организует работу по демонтажу реактора через сеть субподрядчиков, которыми будут привлечённая компания Frazer-Nash Consultancy, а также JGC Engineering & Technical Services нанятая через KDC – дочернее предприятие Cavendish Nuclear.