Atomic-Energy.ru

Малые реакторы могут стать одним из ключевых пунктов в энергетической политике Великобритании

30 января 2018

Малые модульные реакторы (SMR) могут оказать решающее значение в декарбонизации энергетической системы Великобритании. Такие выводы содержатся в докладе, изданном просветительской организацией Policy Exchange. В докладе также содержатся рекомендации, касающиеся государственной политики по разработке и внедрению реакторов нового поколения.

«Создание энергетической системы, на 100% состоящей из возобновляемой энергии, теоретически возможна, но такая система была бы неоправданно дорогой и неустойчивой. Прерывистый характер солнечной и ветровой энергии означают наличие больших объемов недоиспользуемой резервной мощности, что выливается в большие расходы для потребителей и налогоплательщиков. Поэтому остаётся прийти к выводу, что в создании низкоуглеродной энергетики использование атомной энергии будет играть решающую роль», - говорится в докладе.

При этом отмечается, что в большинстве западных стран «традиционные атомные электростанции не процветают», в значительной степени из-за необходимости крупных затрат на строительство больших блоков. Поэтому в качестве решения проблемы предлагается развитие малых реакторов.

В 2016 году правительство Великобритании объявило первый этап конкурса проектов малых реакторов, чтобы определить выбрать наиболее экономически эффективный проект. Решение о том, как приступить ко второму этапу, должно быть принято в ближайшие месяцы.

В докладе Policy Exchange говорится, что «правительство должно как минимум проект малого реактора поколения III+, чтобы на основе этого проекта подготовить демонстрационный вариант. Критериями, на основе которых следует судить о наилучших проектах, должны быть простота конструкции, потенциал для сокращения расходов и скорость строительства».

Авторы доклада также предлагают правительству провести консультации с представителями промышленности по вопросу о том, какую дополнительную пользу могли бы принести разработки реакторов четвертого поколения. В качестве одного из вариантов называется использование таких реакторов для производства водорода. Этот водород может использоваться как в известных проектах создания водородной энергетики (в т.ч. для электромобилей), так и, например, в металлургии для производства низкоуглеродистых сталей, что должно заинтересовать металлургические компании в разработку новых реакторов.

Основной автор доклада Мэтт Руни Matt Rooney, научный сотрудник по вопросам энергетики и окружающей среды компании Policy Exchange, отметил:

«в ближайшие десятилетия нам понадобятся ранее немыслимые уровни новых низкоуглеродных мощностей для зарядки электромобилей и для замены газа и угля. Невозможно назвать какую-либо другую разновидность низкоуглеродной энергии, которая может соответствовать ядерной энергии по концентрации мощности и по надёжности, а также может использоваться для других услуг, таких как централизованное отопление и производство водорода. Неготовность современных компаний атомной промышленности строить крупные реакторы по дешёвой цене и в короткие сроки говорит о том, что именно разработка малых модульных реакторов должна быть одной из центральных целей государственной энергетической политики».

Как добавила Дженифер Бакстер (Jenifer Baxter), глава инжинирингового подразделения Инженерно-механического института (Institution of Mechanical Engineers),

«Этот отчет от обмена политикой демонстрирует постоянную заинтересованность в развитии ядерных реакторов малой мощности. Возможности для строительства демонстрационных объектов такого рода имеются на всей территории Соединённого Королевства, как на площадках существующих АЭС, так и площадках выведенных из эксплуатации ядерных объектов. Сейчас, когда в связи с Брекситом мы должны быть готовы к выходу из Евратома, реакторы малой мощности смогли бы предоставить Великобритании значительные возможности для будущей развития национальной ядерной промышленности. Проведение государственной политики, направленной на коммерциализацию малых атомных реакторов, позволит Великобритании стать ведущей страной в сфере передовых разработок в атомной энергетике».