Новости 21 ноября 2011

Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию «шестерки» по Ирану

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в пятницу, 18 ноября, принял проект резолюции по Ирану. Его подготовили шесть стран-посредников, среди которых Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания.

За принятие резолюции проголосовало 32 из 35 представителей стран, представленных в Совете управляющих МАГАТЭ. Дипломаты от Кубы и Эквадора проголосовали против резолюции, а представители Индонезии – воздержались, передает РИА «Новости».

В резолюции подчеркивается, что агентство более не может закрывать глаза на доказательства того, что Иран тайно работает над созданием ядерного оружия. Авторы документа призывают исламскую республику допустить экспертов МАГАТЭ к ядерным объектам и настаивают на том, чтобы Иран приступил к сотрудничеству.

Между тем, по словам заместителя главы российского МИДа Сергея Рябкова, эксперты МАГАТЭ вскоре могут посетить иранские ядерные объекты, передает «Русская служба BBC».

Власти Ирана, со своей стороны, отвергают обвинения Запада в том, что они создают ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома.