28 ноября 2011

В Муроме прошел митинг против строительства АЭС в Навашино. В самом Навашино против АЭС никто не выступает.

На митинг против АЭС пришло в несколько раз меньше людей, чем анонсировалось

В городе Муроме Владимирской области прошел митинг против строительства Нижегородской АЭС. Как сообщалось в анонсах о предстоящем мероприятии,  «на митинге ожидается участие не менее 5 тысяч человек - представителей разных социальных и профессиональных групп, интеллигенции, политических партий, рядовых граждан города».

Организаторы митинга в Муроме просчитались в своих прогнозах. Вместо заявленных 5 тысяч участников к Дому культуры имени 1100-летия города пришло около 1000 человек, 1200 – максимум.

Видимо, не помог административный ресурс мэра Евгения Рычкова, на который так рассчитывали руководители движения «Нет АЭС в Монаково», - пишут региональные СМИ

Многие наблюдатели задаются интересным вопросом: если АЭС - Нижегородская, т.е. построена будет в Монаково Навашинского района Нижегородской области, то какое отношение к этому имеет Муром Владимирской области? Да, если посмотреть по карте, Муром и Навашино действительно расположены по соседству, и жители Мурома, возможно, опасаются проблем, которые, по их мнению, может преподнести АЭС неподалёку от них. Но вот в самом-то Навашино, которое будет ближе к АЭС, никаких протестов не наблюдается!

Надо понимать, жители Навашино вполне готовы пользоваться благами мирного атома (дешевая и экологически чистая электроэнергия, новые рабочие места и т.п.) и это вполне компенсирует психологическое неудобство, которое будет испытывать некоторая часть населения от соседства с опасным, по их мнению, объектом.