Саморегулируемые организации атомной отрасли будут ужесточать требования к поставщикам услуг в области строительства

9 декабря 2011

Саморегулируемые организации атомной отрасли продолжат разработку стандартов, ужесточающих требования к поставщикам услуг и оборудования в области строительства. Об этом заявил президент СРО атомной отрасли Виктор Опекунов в рамках прошедшего в Москве 6-8 декабря международного форума поставщиков атомной отрасли. Он напомнил, что СРО атомной отрасли в составе трех некоммерческих партнерств - «Союзатомстрой», «Союзатомпроект» и «Союзатомгео» - были созданы два года назад в связи с переходом от госрегулирования к саморегулированию допуска организаций к видам деятельности. Сегодня СРО объединяют уже более 700 организаций и компаний.

По словам В. Опекунова, требования в СРО атомной отрасли в десять раз выше, чем в других отраслях. Прежде, чем выдать компании допуск к работам на объектах «Росатома», она «тщательно проверяется с выездом на место», а за деятельностью организаций-членов СРО осуществляется непрерывный технический надзор, проверяется соблюдение СНИПов (строительных норм и правил), ГОСТов.

«Более того, мы сами принимаем большое количество стандартов, которые ужесточают требования, то есть идем по пути ужесточения и конкретизации этих требований», - отметил президент СРО атомной отрасли.

За год с небольшим за несоответствие требованиям из СРО атомной отрасли исключены 110 компаний, причем большинство из них – это строительные компании.

«Мы понимаем, что сегодня после долгого периода отсутствия строительства и потери компетенций важно обеспечить необходимый уровень качества, надежности и безопасности наших объектов, а для этого необходимо принципиально пересматривать подходы к требованиям в отношении поставщиков услуг и оборудования в области строительства», - считает В. Опекунов.

Он уверен, что ужесточение требований при допуске к строительству объектов атомной отрасли «более чем оправдано».