Показатель Индекса международной безопасности на 1 декабря 2011 г. составил 2837 пунктов

13 декабря 2011

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 декабря 2011 г. составил  2837 пунктов, что на 24 единиц ниже значения предыдущего месяца. Снижение Индекса связано с резким обострением ситуации в Сирии, Йемене, Египте, усилившимся давлением на Иран в связи с публикацией нового доклада МАГАТЭ, в котором указывается, что страна работает над созданием ядерного оружия, а также ухудшением экономической ситуации в зоне евро.

В Сирии в ноябре усилились антиправительственные демонстрации, участились нападения мятежников на правительственные учреждения и военные объекты. Башар Асад одобрил план Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию ситуации, но отказался допускать в страну международных наблюдателей. В ответ ЛАГ приостановила членство Сирии в организации и разработала пакет экономических санкций. Комитет ООН по правам человека принял резолюцию, осуждающую режим Асада за серьезные нарушения прав человека.

В Йемене президент Али Абдалла Салех и оппозиция подписал примирительное соглашение о передаче власти в стране. Временное правительство возглавил глава оппозиции МохаммедБасиндва. Несмотря на уход Али Абдаллы Салеха в стране продолжаются столкновения между армией и оппозицией, требующей суда над президентом.

В Египте массовые акции протеста против усиления роли военных в стране переросли в столкновения манифестантов с полицией; при разгоне демонстраций пострадало более 750 человек. Из-за неспособности урегулировать кризис правительство Египта подало в отставку. Новый кабинет министров возглавил Камаль аль-Ганзури. 28 ноября в стране прошел первый тур парламентских выборов. По предварительным данным лидирует Партия справедливости и свободы Братьев мусульман.

8 ноября МАГАТЭ опубликовало доклад по Ирану, в котором указывается, что страна работает над созданием ядерного оружия. Совет управляющих агентства призвал власти в Тегеране возобновить диалог по ядерной программе страны. ЕС принял новые санкции против Ирана, в связи с развитием ядерной программы страны.

В Ливии имели место вооруженные столкновения между племенными группировками, а также сторонниками убитого полковника Муамара Каддафи.

В Кувейте вспыхнули массовые демонстрации с требованием отставки правительства и проведения политических реформ. 

26 ноября в Пакистане авиация НАТО обстреляла блок пост, в результате погибли 28 пограничников. Пакистанские власти выразили протест и запретили США использовать военную базу Шамси, а также приостановили транспортировку грузов альянса через Хайберский проход.

Крупные теракты свершены в Ираке, Мьянме, Пакистане, Афганистане, Казахстане.

На севере Косово вспыхнули столкновения между местными сербами и солдатами международных сил КФОР, пострадали десятки человек. Для стабилизации ситуации Белград и Приштина провели переговоры и договорились совместно управлять пограничными переходами между странами.

В Греции правительство инициировало проведение референдума по вопросу о помощи со стороны ЕС, что спровоцировало серьезный политический кризис в стране. Оппозиция в парламенте потребовала сформировать правительство национального единства. В итоге проведение референдума было отменено. Новое коалиционное правительство возглавил ЛукасПападимос.

Акции протеста против экономической политики властей прошли в Португалии, Болгарии, Греции, Италии, Испании США.

Россия заявила о намерении ввести в боевой состав РЛС в Калининграде и принять комплекс других мер из-за отсутствия прогресса на переговорах с США по созданию противоракетной обороны в Европе. 

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org