Финансирование проекта строительства Нижегородской АЭС в 2012 году планируется в размере 1 млрд рублей

22 декабря 2011
Проект Нижегородской АЭС

Финансирование проекта строительства Нижегородской АЭС на 2012 год планируется в размере 1 млрд рублей, сообщил директор Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП"), врио президента ЗАО "Атомстройэкспорт" (АСЭ) Валерий Лимаренко на пресс-конференции в четверг.

"На 2012 год мы имеем около 1 млрд рублей на нижегородскую станцию. Это работы в основном проектного свойства", - сказал В. Лимаренко.

По его словам, в 2012 году планируется разработка проекта Нижегородской АЭС с защитой его в 2013 году. Также в следующем году предполагается заниматься вопросами подготовки площадки.

"В 2013-2014 году приступим к активной фазе сооружения", - добавил он.

В.Лимаренко напомнил, что в рамках первой очереди на Нижегородской АЭС планируется сооружение двух блоков по 1,2 тыс. МВт с вводом первого блока в 2019 году, второго - в 2021 году. Полученную от ввода АЭС электроэнергию будут использовать нижегородский и московский регионы.

Кроме того, он напомнил, что для строительства Нижегородской АЭС впервые будет использоваться самый современный проект ВВЭР-ТОИ (водо-водяной реактор - типовой оптимизированный информатизированный). Также турецкую АЭС "Аккую" планируется построить с использованием ВВЭР-ТОИ. Эти проекты будут осуществляться параллельно. В настоящее время для турецкой АЭС получена лицензия на проектирование, лицензию на сооружение планируется получить в 2013 году после проектирования.

В. Лимаренко также добавил, что с Нижегородской АЭС "мы связываем и значительное развитие региона". В частности, будут развиваться металлообработка, промышленность, задействованная в производстве стройматериалов, активизируется транспортная отрасль.

Как сообщалось, в начале ноября премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Нижегородской АЭС с двумя блоками мощностью не менее 1150 МВт каждый с вводом блоков в 2019 и 2021 годах.

Соглашение о строительстве АЭС "Аккую" было подписано в 2010 году. Станция будет состоять из четырех блоков мощностью 1200 МВт каждый.

Монаковскую (Нижегородскую) АЭС планируется построить в Навашинском районе области, в одном километре западнее села Монаково, у автодороги Муром - Нижний Новгород. Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков оценивается в 134 млрд рублей.

В январе 2011 года Ростехнадзор выдал "Росэнергоатому" разрешение на строительство двух атомных энергоблоков в Нижегородской области, недалеко от села Монаково.