29 декабря 2011

Новый план-график работ по строительству ПАТЭС будет разработан в 2012 году

Концерн «Росэнергоатом» совместно с «Объединенной судостроительной корпорацией» в течение 2012 года разработают новый календарный план-график работ по строительству плавучего энергоблока атомной теплоэлектростанции малой мощности (ПАТЭС) на Балтийском заводе.

Об этом сообщил генеральный директор концерна Евгений Романов 28 декабря на брифинге в Москве. В план-график будут включены мероприятия, которые подлежат реализации в течение 2012 года. Е. Романов напомнил, что с ОСК достигнута договоренность о проведении технического аудита, который позволит определить степень готовности ПАТЭС, которая сейчас оценивается в 75%, и срок окончания работ.

Экспертиза будет финансироваться «Росэнергоатомом» и ОСК на паритетной основе и, по словам Е. Романова, скорее всего, будет выполняться компанией «Ernst&Young».

«Есть предположение, что предыдущее руководство Балтийского завода отчитывалось за большие суммы средств, нежели на самом деле были потрачены на строительство судна», - сказал гендиректор «Росэнергоатома».

По итогам аудита может быть определена сумма, которую завод должен концерну. Скорее всего, Балтийский завод будет подвергнут процедуре банкротства, что «несомненно повлияет» на сроки завершения строительства ПАТЭС.

«Новое юридическое лицо должно будет получить соответствующие лицензии, в частности для работы с реакторной установкой», - пояснил Е. Романов.

По его оценке, на получение лицензий потребуется около года.

«Нам очень важно, чтобы все произошло как можно быстрее, потому что у концерна заморожены инвестиции, которые уже нужно окупать», - подчеркнул гендиректор «Росэнергоатома».

Кроме того, речь идет о головной ПАТЭС, по результатам строительств которой будут приниматься стратегические решения.

«Речь идет о серии из пяти плавучих энергоблоков», - напомнил Е. Романов, добавив, что заказы на их строительство будут размещаться на предприятиях «Объединенной судостроительной корпорации».