Atomic-Energy.ru

Планы строительства геологического хранилища РАО во Франции переходят в фазу практической реализации

11 января 2012

Во Франции начинаются работы по проектированию объекта для геологического захоронения для высоко- и среднеактивных отходов. Контракт на совершение данных работ был заключен между Национальным агентством Франции по обращению с РАО (ANDRA) и объединением двух инжиниринговых компаний.

ANDRA подписало 6-летний контракт с Gaiya, объединением компаний Technip и Ingérop, на предмет проектирования объекта Cigeo (название представляет собой сокращение от «Centre Industriel de Stockage Géologique» - «промышленный центр геологического захоронения»). Этот объект будет обеспечивать финальное захоронение большинства французских РАО, образующихся в результате работы АЭС и предприятий ядерного топливного цикла. Первоначальное проектирование начнется в течение этого года и продолжится в ходе общественных консультаций, которые пройдут в 2013 году.

Подписание контракта стало следующим шагом после длительного этапа научно-исследовательских работ, начало которому было положено принятым во Франции в 1991 году Законом об обращении с РАО (Waste Management Act). В 2006 году этот закон был доработан на предмет признания глубокого геологического захоронения в качестве оптимального решения  для высокоактивных и долгоживущих РАО. Тогда же ANDRA было назначено ответственным за проектирование хранилища, при этом были установлены сроки: 2015 год – лицензирование, 2025 год – начало работы объекта.

Проект Cigeo, представленный на рассмотрение, представляет собой хранилище на глубине около 500 метров, расположенное в департаментах Мез и Верхняя Марна в Восточной Франции, где ANDRA уже проводит активные научные и геологические исследования в подземной лаборатории Bure. В конструкции объекта будут использованы свойства глинистых формаций Bure как геологический барьер, препятствующий потенциальному распространению радиоактивности.

Предусматривается, что поверхностные объекты Cigeo будут занимать площадь порядка 300 га, разместившись на двух площадках в нескольких километрах друг от друга. Подземное хранилище будет развиваться в модульных блоках, которые в конечном итоге раскинутся на 15 км. Объект будет эксплуатироваться в течение 100 лет до его окончательной герметизации.

В течение 2012 года должно быть подсчитано количество отходов, подлежащих размещению на этом объекте с учетом сведений от всех организаций, «производящих» отходы (генерирующая компания EDF, топливная компания Areva и научно-исследовательские учреждения Комиссариата по атомной энергии). Уже в 2013 году ANDRA планирует начать тендер для подрядчиков для выполнения предварительных проектных проработок наземных установок, поверхностных объектов и подземного строительства.