Консультации между руководством Игналинской АЭС и Nukem Technologies продолжаются

30 января 2012

"Консультации между руководством Игналинской АЭС и Nukem Technologies продолжаются. Пока они идут, никаких комментариев для прессы ИАЭС не дает", - сообщила журналистам пресс-секретарь компании "Игналинская АЭС" Дайва Римашаускайте.

Однако Римашаускайте подтвердила, что руководство ИАЭС проанализировала ход работ по реализации проекта В1 - строительству и оборудовании временного хранилища для отработанного ядерного топлива.

Согласно официальному отчету, "была проанализирована проектная документация, усилен контроль за ходом работ". Как утверждает пресс-служба ИАЭС, "подрядчик (Nukem Technologies) не соблюдал целый ряд требований, установленных технической спецификацией, о чем руководство ИАЭС проинформировало подрядчика, Еврокомиссию и Европейский банк реконструкции и развития".

"В настоящий момент решаются возникшие споры и проблемы, связанные с дальнейшим точным соблюдением сроков работ и технических нюансов. Компания ИАЭС предпринимает все шаги, чтобы были реализованы все предусмотренные требования проекта и не намерена делать никаких уступок за счет качества реализации проекта".

Напомним, что Литва в реализации проекта по закрытию ИАЭС столкнулась со сложностями в финансировании работ. Кабинет министров требует от доноров 770 млн. евро на период 2014 - 2020 голов. Еврокомиссия пока согласна выделить Литве лишь 201 млн. евро - в 3,66 раза меньше.

Напомним, консультации с руководителями германской компании Nukem Technologies с литовской стороны ведут вице-миинстр энергетики Арвидас Дарулис и генеральный директор Игналинской АЭС Жильвинас Юркшис.

Литовские переговорщики 11 января 2012 года заявили, что договор с Nukem Technologies о намерениях по строительству комплекса переработки и хранения твердых радиоактивных отходов пока не будет подписан.