31 января 2012

Белоруссия расширяет международное сотрудничество в области мирного атома

Белоруссия намерена расширить сотрудничество в международных научных проектах в области ядерной энергетики. Об этом 25 января сообщила исполняющая обязанности генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Анна Киевицкая.

По информации представителя института, Белоруссия готова принять участие в создании нового центра по сотрудничеству в области подкритических систем, которые используются в ядерной энергетике. Она также отметила, что в проекте под эгидой МАГАТЭ кроме Белоруссии примут участие еще несколько стран.

Киевицкая подчеркнула, что Белоруссия продолжает расширять сотрудничество в рамках международных научных проектов в области ядерной энергетики. Она также отметила:

"Санкции США никак на нас не отражаются, мы прекрасно сотрудничаем со всеми партнерами. Всего мы подписали более пяти международных договоров в области мирной ядерной энергии".

По информации представителя института, ранее Белоруссия сотрудничала с США по программе технической помощи в области вывоза за пределы Белоруссии высокообогащенного урана. Она сообщила:

"Взамен вывезенного по этой программе в Россию высокообогащенного топлива, нам поставлено низкообогащенное".

Однако Киевицкая не сообщила, на какой стадии реализации в настоящее время находится эта программа.

Киевицкая проинформировала, что, согласно контракту, с российским "Атомстройэкспортом", систему физической защиты БелАЭС будут проектировать и создавать организации Белоруссии. По словам Киевицкой, в данную систему будут входить элементы контроля и управления доступом, системы охранной и пожарной сигнализации. Система физической защиты направлена недопущение несанкционированного доступа к инфраструктуре БелАЭС, в том числе к ядерным материалам.

Начальник отдела физзащиты ядерных материалов и установок института "Сосны" Геннадий Василевич пояснил: "Такая система выстраивается на основе так называемой проектной угрозы, чтобы предотвратить кражу ценных материалов с АЭС". По его словам в выстраивании данной системы принимают участие МЧС, МВД, КГБ и ряд других госструктур.