Atomic-Energy.ru

Франция и Китай расширяют сотрудничество в сфере мирного атома

11 января 2018

9 января в Пекине было подписано соглашение между китайской ядерной корпорацией China General Nuclear (CGN) и французским Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам (CEA). Соглашение было подписано в присутствии глав Китая и Франции в ходе первого визита в Китай президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Как сообщает пресс-служба Председателя КНР Си Цзиньпина, соглашение между CEA и CGN предусматривает сотрудничество в таких областях, как перспективные реакторные технологии, новые виды ядерного топлива, материаловедение, вопросы ядерного топливного цикла, управление жизненным циклом реакторов и дизайн-концепция реакторов 4 поколения.

Одним из основных приложений к соглашению стал также контракт между французской New Areva и Китайской Национальной ядерной корпорацией (CNNC) о строительстве в Китае завода по переработке ОЯТ.

Сотрудничество между Францией и Китаем в области завершающих стадий ядерного топливного цикла длится уже больше 10 лет. Ещё в ноябре 2007 года стороны подписали соглашение об оценке возможности создания в Китае завода по переработке ОЯТ на базе технологий, применяемых на подконтрольном AREVA заводе Ла Аг. В нынешнем соглашении, по словам пресс-службы AREVA,

«стороны подтверждают свои взаимные обязательства завершить переговоры по контракту для строительства в Китае коммерческого объекта по переработке ОЯТ, чтобы запустить проект в 2018 году».

В марте 2014 года было принято совместное заявление тогдашнего президента Франции Франсуа Олланда и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры двух стран обязались

«поощрять заинтересованные стороны в обеих странах к активизации сотрудничества во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, включая безопасность атомных электростанций, обращение с ОЯТ, новые проекты строительства АЭС и добычу урана».

В июле 2015 года Китай и Франция подписали ряд соглашений о сотрудничестве в сфере мирного атома, в частности, было подписано соглашение между AREVA и CNNC о сотрудничестве в области ядерного топливного цикла, включая добычу и конверсию урана, изготовление циркониевых топливных сборок, вывод из АЭС эксплуатации, транспортировку и переработку РАО и ОЯТ.

CGN - крупнейший оператор атомных электростанций в Китае, в ведении которого находятся 20 реакторов с совокупной генерирующей мощностью 21,47 ГВт, а также 8 энергоблоков в стадии строительства суммарной мощностью 10,27 ГВт.
CEA  -  ключевая организация по исследованиям в сфере ядерной науки во Франции. Его деятельность включает четыре основных направления: оборона и безопасность; ядерные и возобновляемые источники энергии; технологические исследования для промышленности; и фундаментальные исследования в области физических наук и наук о жизни. В ведении CEA находятся 9 научных центров во Франции.