16 февраля 2012

В Москве пройдет VIII Международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2012)

C 23 по 25 мая 2012 года в Москве ОАО «Концерн Росэнергоатом» проведет  VIII Международную научно-техническую конференцию «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2012). 

Конференция МНТК-2012 призвана способствовать решению следующих актуальных задач: обеспечение и повышение безопасности при эксплуатации АЭС; продление сроков службы с учетом старения оборудования АЭС; увеличение коэффициента использования установленной мощности и повышение экономической эффективности энергоблоков при безусловном соблюдении всех требований ядерной, радиационной и технической безопасности; развитие атомной энергетики за счет строительства и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков, разработки и внедрения перспективных проектов, в том числе замкнутого топливного цикла; информационная поддержка эксплуатации АЭС; развитие технологий обращения с РАО и ОЯТ, обеспечение вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС; совершенствование экономики атомной энергетики; выполнение мероприятий по повышению устойчивости к внешним воздействиям на российских и зарубежных АЭС на основе уроков, извлеченных из аварии на АЭС «Фукусима».

В первый и третий дни работы конференции запланировано проведение пленарных заседаний. Во второй день проведения конференции планируется организовать работу по следующим секциям: секция №1 – «Безопасная, эффективная эксплуатация АЭС России»; секция №2 – «Экономика атомной энергетики»; секция №3 – «Развитие атомной энергетики»; секция №4 – «Международное сотрудничество в целях обеспечения безопасности АЭС»; секция №5 – «Традиции и опыт ветеранов – молодым».

На заседаниях секций планируется рассмотреть следующие тематические направления: эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт АЭС с ВВЭР, РБМК, БН и ЭГП; обращение с РАО и ОЯТ, вывод из эксплуатации энергоблоков АЭС; повышение надёжности работы тепломеханического оборудования, материаловедение и контроль металла, диагностика, ресурс, модернизация и продление срока службы АЭС. Планируется также обсудить экономику атомной энергетики; перспективы создания новых энергоблоков АЭС; международное сотрудничество в целях обеспечения безопасности АЭС. 

Рабочими языками конференции будут русский и английский. Пленарные заседания будут обеспечены синхронным переводом, секционные заседания – синхронным, либо последовательным. Регистрационный взнос за участие в конференции МНТК-2012 не взимается.

С более подробной информацией об МНТК-2012 можно ознакомиться на сайте mntk.rosenergoatom.ru