Индия построит три новых топливных завода

27 февраля 2012
Офис Nuclear Fuel Complex

Департамент атомной энергии Индии запланировал строительство трёх новых комплексов, предназначенных для производства топлива для АЭС, пишет "The Hindu". Расширение возможностей индийского ЯТЦ будет происходить в соответствии с планами по доведению атомного парка страны до 63 ГВт (эл.) к 2032 году.

В настоящее время Индия располагает единственным гражданским заводом по производству ядерного топлива в Хайдерабаде.
Первый из новых заводов появится в Кота (штат Раджастан). В его задачи будет входить снабжение топливом строящихся блоков с тяжёловодными реакторами PHWR-700. Места строительства двух других заводов пока не определены.

Исполнительный директор хайдерабадского топливного завода "Nuclear Fuel Complex" Р.Н.Джаярадж заявил, что завод в Кота войдёт в строй в 2015-2016 годах. Его производительность составит по топливу 500 тонн/год, по циркониевым сплавам - 65 тонн/год.

Он уточнил, что ещё один новый завод будет ориентирован на выпуск топлива для PHWR-700, а последний предназначается для топливообеспечения легководных реакторов.

В Индии эксплуатируется 20 энергетических реакторов общей мощностью по данным ИКАЭЛ 4,78 ГВт(эл.). Ещё шесть блоков находятся на стадии строительства, в том числе, два блока с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС "Куданкулам".