2 декабря 2019

На топливном заводе в Бразилии запустили новый каскад центрифуг

Яндекс АЭС Ангра Яндекс

Восьмой каскад центрифуг для обогащения урана запустили в пятницу на фабрике ядерного топлива в бразильском Резенде (штат Рио-де-Жанейро). Об этом сообщил журнал "Исту э" (Isto e).

"Этим мы не только увеличиваем свои возможности в плане производства топлива для наших реакторов. Мы также воздаём должное верному курсу государственной политики, начатому чуть более 40 лет назад в годы президентства (Эмилиу) Медиси и (Эрнесту) Гейзела, что позволило стране заполучить технологии полного цикла производства ядерного топлива",

- приводит издание слова министра горнорудной промышленности и энергетики Бразилии адмирала Бенту Албукерке.

Как ожидается, новое оборудование позволит на 20% увеличить объёмы производимого в стране обогащённого урана, что обеспечит 60% потребностей первого блока АЭС "Ангра" на юге штата Рио-де-Жанейро.

Создание новых центрифуг обошлось бразильскому бюджету в 2019 году в 18 миллионов реалов (более 4,2 миллионов долларов по текущему курсу), при этом ежегодная экономия на импорте топлива составит 6 миллионов реалов (1,4 миллиона долларов по текущему курсу).

Девятый и десятый каскады, как ожидается, будут введены в строй в 2020 и 2021 годах, соответственно, и будут стоить ещё 20 миллионов реалов (4,7 миллионов долларов по текущему курсу), уточняют в госкомпании INB.