Новости 21 апреля 2017

Студенты ТПУ определят принципы расчета идеального каскада газовых центрифуг

На заводе разделения изотопов (ЗРИ) АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приступили к прохождению лабораторного практикума шесть студентов Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ), обучающихся по направлению «Ядерная физика и технология» в Физико-техническом институте (ФТИ) НИ ТПУ.

Во время практикума студенты познакомятся с технологией получения обогащенного гексафторида урана и типами применяемого на заводе оборудования. Сотрудники завода разъяснят будущим атомщикам, как организована работа технологического персонала, занимающегося выпуском гексафторида урана, как обустроены рабочие места персонала разделительного производства АО «СХК», как ведется контроль режимов работы оборудования. Студенты-атомщики увидят действующие установки перелива и очистительного каскада, конденсационно-испарительные установки (КИУ). Высококвалифицированные работники завода разделения изотопов АО «СХК» еще на стадии студенческой практики сформируют необходимые требования к компетенциям выпускников.

Итогом лабораторного практикума студентов ТПУ на площадке АО «СХК» станет лабораторная работа, посвященная принципам расчета идеального каскада газовых центрифуг. Защита работ пройдет на кафедре технической физики ФТИ в начале мая. Экспертами выступят представители АО «СХК» и НИ ТПУ.

Практику в АО «СХК» ежегодно проходят около 70-80 студентов из вузов и колледжей Томска и Северска. При этом каждый год на работу на комбинат принимается около десятка молодых специалистов. НИ ТПУ является опорным вузом для госкорпорации «Росатом». С самого основания Сибирского химического комбината с Томским политехническим университетом у предприятия налажены тесные связи. На данный момент более половины руководящего состава АО «СХК» является выпускниками ФТИ ТПУ.

ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием Государственной корпорации «Росатом» www.rosatom.ru. Основу ОАО «СХК» составляют семь заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ». Одно из основных направлений работы СХК сегодня – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива