Сергей Кириенко: «По развитию ядерной медицины Южный Урал – номер один в России»

6 марта 2012

Губернатор Михаил Юревич презентовал заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Рогозину и руководителю госкорпорации «Росатом» Сергею Кириенко программу по развитию этой отрасли.

«Речь идет не только о диагностике заболеваний, но и о расширении инструментария для лечения в онкологии, кардиологии и многом другом. Если мы создадим центр ядерной медицины на базе технологий, которые рождены в Снежинске, то это может поднять репутацию всей отечественной медицины», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Напомним, что в ноябре 2011 года во  время визита на Южный Урал руководитель «Росатома» Сергей Кириенко и губернатор Михаил Юревич подписали соглашение о развитии ядерной медицины. В рамках заключенного договора власти Челябинской области должны были разработать региональную программу в марте 2012 года.

План развития был представлен во время сегодняшнего визита. Основная идея концепции: используя уникальные возможности Челябинской области, создать кластер для оказания медицинской помощи с применением методов ядерной медицины. По задумке областных властей, необходимо задействовать существующие мощности РФЯЦ-ВНИИТФ, потенциал ПО «Маяк», вузы – филиалы МИФИ для подготовки инженеров, радиохимиков, Челябинскую медицинскую академию для обучения врачей.

«У нас уже сегодня выделены средства из резерва госкорпорации «Росатом» на создание изотопного производства радиофармпрепаратов в Снежинске, - рассказал об уже полученных результатах Сергей Кириенко. - По развитию программы ядерной медицины Челябинская область, пожалуй, номер один в России. Есть хорошие возможности для дальнейшего роста. Сегодня Дмитрий Рогозин нам их одобрил. Это некая логика развертывания на территории Южного Урала окружного центра, что является перспективным направлением».

В программе, презентованной Рогозину и Кириенко, предлагается произвести переоснащение лечебных учреждений Южного Урала гамма-камерами. Закономерным развитием ядерной медицины стало бы размещение в Челябинской области производства томографов по технологии международного концерна «Philips». Продолжается и создание  образовательной площадки,  на базе которой будут готовить специалистов в данной отрасли.

Кроме того, власти региона предлагают создать на базе Озерска производство оборудования для стерилизации одноразовых изделий медицинского назначения, в том числе одежды, перевязочных материалов.