«Атомный лекторий» от специалистов ГХК поможет школьникам выбрать профессию

16 марта 2012

В среду, 14 марта специалисты Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом») провели уроки атомной грамотности для учеников школы №101. Занятия были приурочены к неделе естественных наук, которая проходит в учебном заведении.

Школьники всех возрастов получили знания об отрасли и комбинате. При этом в программе занятий для старших классов упор был сделан на профориентацию, а ученики среднего и младшего звена узнали больше об истории атомной отрасли и предприятия, а также об экологической политике комбината. Также в рамках образовательного дня состоялись тематические «Атомные старты», в которых приняли участие 5-7 классы.

Стоит отметить, что Горно-химический комбинат уже не первый год сотрудничает со школой №101. Цель такой дружбы - помочь ученикам в профессиональном самоопределении и оказать учителям содействие в формировании у юного поколения патриотических чувств, а также позитивного отношения к атомной энергетике через знакомство с ее настоящим, прошлым и будущим.

- Я беседовала с ребятами после занятий, - отмечает заместитель директора школы №101 по учебно-воспитательной работе Елена Панкратова. - Они вдохновились молодежной политикой предприятия, тем, что ГХК делает ставку на начинающих специалистов, а также их заинтересовала и большая работа комбината в области привлечения к спорту. Среди наших учеников - много спортсменов, для них это дополнительный плюс.

- Для нас полезна вся информация, рассказанная специалистами комбината, - резюмирует итоги встречи со специалистами комбината ученик 11 класса Юрий Блинов. - Многие из моих одноклассников лишь недавно начали задумываться о том, как в дальнейшем будут строить свою жизнь. Для них профориентационные дни - хорошая возможность определиться с выбором. У меня же ситуация немного другая: все началось с 9 класса, когда я посмотрел программы про атомную энергетику, заинтересовался химией, и теперь уже около двух лет выступаю на конференциях, занимая первые места. В дальнейшем рассматриваю возможность обучения по целевому набору ГХК. В одном я определился точно - хочу работать на предприятии атомной отрасли.