9 апреля 2012

Собранных средств хватит на новый саркофаг на ЧАЭС к 2015 г

Министр по вопросам чрезвычайных ситуация Украины Виктор Балога рассчитывает, что собранных международным сообществом средств на чернобыльские проекты хватит, чтобы завершить сооружение нового саркофага над аварийным блоком Чернобыльской атомной станции к 2015 году.

По его словам, средств также должно хватить на строительство хранилища отработанного ядерного топлива на ЧАЭС.
Президент Украины Виктор Янукович в конце марта сообщил, что Украина начнет строительство нового саркофага над аварийным блоком Чернобыльской атомной станции 26 апреля, в 26-ую годовщину аварии на ЧАЭС.

"Уточненная стоимость работ на "Укрытии" - 1 миллиард 540 миллионов евро. ХОЯТ-2 стоит 255 миллионов евро. Как известно, в начале прошлого года на все это не хватало 740 миллионов. По итогам киевской конференции в апреле и следующих переговоров, государства-доноры объявили, что нужная сумма наберется. Сейчас идет наполнение фондов. По заключенным контрактам, собранных денег должно хватить, чтобы завершить оба проекта в 2015 году", - рассказал Балога в опубликованном в субботу интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели. Украина".

Министр пояснил, что на Чернобыльской станции одновременно выполняется несколько международных проектов, их конечной целью является окончательное снятие ЧАЭС с эксплуатации и полная экологическая безопасность объекта "Укрытие".

Ключевыми для безопасности являются два проекта - сооружение защитной арки над разрушенным 4-м энергоблоком и строительство хранилища отработанного ядерного топлива №2. Эти два проекта, по словам чиновника, полностью финансируются Европейским банком реконструкции и развития из Чернобыльского фонда и Счета ядерной безопасности. Деньги дают страны-доноры. ЕБРР также администрирует затраты. При этом правительство Украины или ЧАЭС к этому не имеют ни малейшего отношения.

"Банк платит за работы, услуги, товары непосредственно исполнителям или поставщикам. От лица заказчика, а это Чернобыльская АЭС, проектами руководит Группа управления. Например, для работ на "Укрытии" такая группа создана консорциумом американских компаний Bechtel и Battelle согласно процедурам ЕБРР. Именно Группа управления проводит тендеры, определяет их победителей и заключает контракты. Уполномоченные представители ЕБРР проверяют отчеты, счета и другую документацию по каждому проекту", - пояснил Балога.

Поэтому, отметил он, коррупции здесь быть не может.

Министр также рассказал, что финансовое состояние фонда "Укрытие" каждый год проверяют известные аудиторские компании. В частности, Pricewaterhouse Coopers. Результаты аудитов тщательно рассматриваются ассамблеями доноров.

Еще летом минувшего года в администрации украинского президента заявили, что Украина завершила сбор дополнительных средств на чернобыльские проекты, в частности, на строительство защитной оболочки вокруг энергоблока АЭС.

Донорские средства позволят завершить сооружение безопасного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, строительство нового надежного хранилища для отработанного ядерного топлива и преобразование площадки ЧАЭС в экологически безопасную систему.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года. После аварии над ним был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.
Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую АЭС в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие", который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет "надвинут" на четвертый блок ЧАЭС, над которым сейчас находится саркофаг.
На донорской конференции, которая прошла 26 апреля 2011 года в Киеве, Украина получила обещания на выделение необходимых средств на достройку нового саркофага.