Американский эксперт рекомендует ТЕРСО думать о саркофагах для Фукусимы

2 мая 2012

Извлечение топлива из реакторов аварийных блоков АЭС "Фукусима Дайичи" в Японии может оказаться невыполнимой задачей. Такое мнение в статье, опубликованной в профессиональном издании "Nuclear Intelligence Weekly", высказал американский эксперт Эд Абботт, в прошлом работавший в смене на АЭС с водяными кипящими реакторами BWR.

Эксперт обращает внимание на результаты обследования радиационной обстановки внутри контейнмента второго блока станции. Радиационный фон оказался "чрезвычайно высоким". Это, по мнению Абботта, доказывает, что большая часть расплавленного топлива вышла за пределы корпуса реактора.

Предположительно, расплавленное топливо во время аварии растеклось по полу контейнмента и создаёт смертельные уровни мощности дозы. Эксперт сомневается в возможности извлечения топлива из второго блока.

По мнению Абботта, японским ликвидаторам желательно ориентироваться не на опыт TMI-2, а на опыт Чернобыля.

"Более вероятно, что TEPCO придётся захоронить свои блоки на Фукусиме в структурах, схожих с чернобыльским "Укрытием". Компания должна честно признать, что такой подход может оказаться необходимым", - пишет эксперт.