«Первый шаг в атомный проект — 5»

18 мая 2012

16 мая ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» при поддержке Информационного центра по атомной энергии провели уже пятую по счёту интеллектуальную игру «Первый шаг в атомный проект»

В школах и других образовательных учреждениях города Новосибирска игра вызывает «живой» интерес. Подтверждает это то, что выставляются несколько команд от школы или лицея, и то, что многие участвуют уже не в первый раз. Отличные призы, конечно, тоже «подогревают» интерес!

Выступая на церемонии открытия, специалист дирекции по связям с общественностью топливной компании «ТВЭЛ» Ирина Ефремова сказала: «Очень приятно, что вы участвуете в этом проекте. Мы его проводим уже пятый год во всех городах присутствия предприятий ТК «ТВЭЛ» и проходят они в разных формах. На самом деле это не шоу, а очень серьёзное мероприятие. Потому что сегодня вы выбираете своё будущее, то, чем вы будете заниматься, и то, как вы будете выглядеть. Вы выбираете свой успех!»

Участниками этого конкурса стали 44 команды. Школьникам были заданы 42 вопроса на тему атомной энергетики и всего отпущено 30 секунд на один ответ! Как позже признались члены жюри, без подготовки не на все вопросы смогли бы сами дать правильные ответы.

Пока подводились итоги и определялись команды-победители, ребятам был показан концерт с участием популярных танцевальных коллективов города. Прежде чем перейти к церемонии награждения, обращаясь к участникам, генеральный директор ОАО «НЗХК» Владимир Рожков отметил:

«Очень приятно, что игра становится традицией. Первоначально она начиналась как мероприятие для школьников Калининского района. Но вызвала такой неподдельный интерес у учащихся, что стала уже городской. И это очень приятно, потому что первый шаг, который вы делаете, может быть не только в атомный проект, но он - в ту сферу, которая связана с очень важной гранью жизни общества: техникой, наукой, производством. Именно с тем, благодаря чему живёт и развивается страна. Особенности любой игры в том, что обязательно кто-то будет победителем. Но я считаю, что выиграли все участники».

Председатель первичной профсоюзной организации ОАО «НЗХК» Юрий Борисов добавил:

«…Хочу вам открыть несколько секретов или дать подсказку о том, что такое Росатом. Это более трёхсот тысяч работающих человек, это больше ста предприятий с достойным уровнем зарплаты. Поэтому вам есть о чем задуматься. У вас есть прекрасная возможность получить техническое образование и прийти работать на предприятия атомной отрасли. На самом деле это актуально, востребовано. Я бы даже сказал, по-вашему, это «круто». Будем считать, что мы сегодня даем вам повод для того, чтобы вы подумали перед своим выбором…»

Призёрами стали команды: «113 элемент» из лицея 113 — 3-е место; «Нуклид» из лицея № 126 — 2-е место. Победила в интеллектуальной игре «Первый шаг в атомный проект — 2012» в Новосибирске команда «Позитрон» из гимназии № 12 (Калининский район).