В Лондоне прошло заседание операционного комитета Экологического партнерства «Северное измерение»

15 июня 2012
ПТБ "Лепсе"

8 июня 2012 года в Лондоне (Великобритания) состоялось очередное заседание Ядерного операционного комитета Экологического партнерства «Северное измерение» (ЭПСИ).

Российскую сторону на заседании представляли начальник управления реализации программ ядерной радиационной безопасности (ЯРБ) Дирекции ЯРБ Госкорпорации «Росатом» В.А. Васильев и его заместитель А.В. Григорьев.

В ходе заседания было отмечено, что завершен очередной этап строительства накопительной площадки для транспортно-упаковочных контейнеров с ОЯТ в рамках  реализации гранта 007 «Система транспортировки ОЯТ из губы Андреева».  Кроме того, состоялось обсуждение реализации гранта 005 «Утилизация ПТБ «Лепсе». На данный момент судно находится в доке ФГУП «Атомфлот», где ведется его подготовка к транспортировке на СРЗ «Нерпа» для последующей утилизации. Транспортировка намечена на III квартал 2012 года.

ЭПСИ - международная организация, объединяющая компетенцию и ресурсы Европейской комиссии, 12  государств-партнеров и международных финансовых организаций (Европейского банка реконструкции и развития, Северного инвестиционного банка, Европейского инвестиционного банка, Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО и Всемирного банка) в целях  решения некоторых наиболее неотложных экологических проблем региона, охватывающего районы Балтийского и Баренцева морей.

 

 

Управляющей организацией Фонда является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Фонд поддержки ЭПСИ финансирует деятельность в двух областях: ядерная безопасность и экологические проекты. Ядерный операционный комитет ЭПСИ - второй по значимости орган управления  Фонда поддержки ЭПСИ в области ядерной безопасности после Ассамблеи доноров ЭПСИ. На данный момент гранты ЭПСИ выделены для десяти проектов по обеспечению ядерной безопасности на северо-западе России.