Возрождение памяти первостроителей Железногорска - на депутатском контроле

20 июня 2012

18 июня депутат Законодательного собрания Красноярского края Петр Гаврилов, представители депутатского корпуса и администрации Железногорска во главе с заместителем главы администрации ЗАТО г. Железногорск по жилищно-коммунальному хозяйству Юрием Латушкиным ознакомились на месте с состоянием кладбища поселка Додоново.

Целью выездного рабочего совещания стал контроль за ходом работ по обустройству кладбища, где погребены не только коренные жители Додоново, но и многие первостроители Железногорска. Сельчане ухаживали за могилами солдат и строителей, у которых родственники проживают далеко, по всей территории бывшего СССР, однако со временем большинство могил остались без присмотра.

Работы начались после обращения к депутату Законодательного собрания Петру Гаврилову пенсионерки Валентины Шаповаловой в апреле этого года. Валентина Александровна просила очистить от мусора территорию погоста, обнести его оградой, установить на могилах знаки и посадить деревья.

– О культуре общества можно судить по тому, как выглядят кладбища, - в частности отметила Валентина Александровна. – Здесь погребены многие первостроители города и наш долг - сделать так, чтобы кладбище выглядело достойно.

Петр Гаврилов взял данный вопрос на депутатский контроль. За прошедшие три месяца администрацией ЗАТО Железногорск проведен ряд работ, в том числе, наиболее важный стартовый этап – территория кладбища поставлена на кадастровый учет, что позволяет организовать целевое финансирование работ по благоустройству. Также была составлена смета, стартовали первые работы.