Новости 22 июня 2012

Подписано десятое Соглашение о поставках оборудования в рамках реализации Проекта ИТЭР

Гиротрон для термоядерной установки

Юбилейное – десятое – Соглашение о поставках оборудования между российским Агентством ИТЭР и Международной организацией ИТЭР было подписано 20.06.2012 г. в Вашингтоне. Подписание важного для России документа состоялось в ходе очередного – и также десятого по счету – заседания Совета ИТЭР, высшего руководящего органа Проекта.

Согласно Соглашению, российские специалисты из нижегородского Института прикладной физики РАН  и ЗАО НПП «ГИКОМ» обязуются изготовить и поставить в Кадараш уникальную систему нагрева плазмы и генерации тока – не имеющие мировых аналогов гиротроны собственной разработки, которые сегодня эффективно используются на крупных исследовательских термоядерных установках во многих научных центрах планеты. Производимые в Нижнем Новгороде гиротроны представляют собой одну из ключевых систем будущего экспериментального реактора ИТЭР.

«Производство этой системы для ИТЭР крайне важно для российского научного и технологического комплекса», – поделился после подписания директор Частного учреждения «ИТЭР-Центр» Анатолий Красильников. «Это одна из лучших российских разработок, гиротроны имеют непревзойденные характеристики: мощность – 1 МВт, длительность импульса – 1000 с», – продолжил он.

Всего в рамках подписанного соглашения российские специалисты взяли на себя ответственность по изготовлению восьми гиротронов.