На Урале разработали тренажер для атомщиков

29 июня 2012

Смоделировать взрыв на Фукусиме без вреда для здоровья. На Уральском электромеханическом заводе разработали тренажер для обучения персонала атомных блоков. Как устранить аварию любой сложности быстро и без утечки радиации?

Приборы показывают: на атомной станции произошел разрыв главного трубопровода, который отвечает за охлаждение реактора. В реальной жизни у оператора есть несколько минут, чтобы устранить аварию и не допустить утечки радиации. На этом тренажере можно тренироваться сколько угодно. «Он может воспроизводить широкий набор разрывов трубопроводов — то, чего никогда не случается, и чего оператор не имеет возможности увидеть. Но должен быть готов к такой ситуации. Это полное обесточивание блока. Оператор должен уметь запускать дизель генератора, чтобы обеспечить охлаждение активной зоны», — объяснил руководитель проекта Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации АЭС Виктор Чернаков.

На изготовление тренажера ушло всего полгода. Подобную технику в регионе больше не выпускает никто, впервые их изготовили на Уральском электромеханическом заводе.

«Детали собираются на видовой поверхности без дополнительных крепежных элементов: винтов, гаечек и прочее – это очень упрощает саму сборку», — рассказал начальник инструментального производства Уральского электромеханического завода Борис Комаров. А главное упрощается использование оборудования и появляется возможность модернизации. «Вся поверхность этих мозаичных панелей не глянцевая, чтобы не бликовала, чтобы никаких отражений не было, чтобы можно было легко разобрать, вывести другие приборы», — пояснил директор гражданского производства Уральского электромеханического завода Юрий Атнашев.

Этот тренажер разработали специально для персонала четвертого блока Калининской АЭС в Тверской области. Начать обучение на новом оборудовании специалисты смогут уже к концу этого лета.