Состоялось российско-китайское совещание по проекту второй очереди Тяньваньской АЭС-2 и технологии управления жизненным циклом АЭС

5 июля 2012

5 июля 2012 года в Москве состоялось совещание на высоком уровне по проекту сооружения 3 и 4 энергоблоков Тяньваньской АЭС (КНР) и технологии управления жизненным циклом АЭС, в котором приняли участие руководители объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт», China National Nuclear Corporation (CNNC) и Jiangsu Nuclear Power Corporation (JNPC).

Совещание провели с китайской стороны – генеральный директор JNPC У Сюцзян (Wu Xiujiang), с российской – директор ОАО «НИАЭП», Управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт», Валерий Лимаренко. В совещании принял участие вице-президент CNNC Юй Пэйгэнь (Yu Peigen).

 

 

В ходе высокого совещания руководству CNNC и JNPC  была продемонстрирована технология управления жизненным циклом сложных инженерных объектов ОАО «НИАЭП». По словам Валерия Лимаренко, эта технология, разработанная в ОАО «НИАЭП», позволяет в деталях визуализировать и эффективно управлять процессом строительства АЭС, что было успешно продемонстрировано при сооружении 3 и 4 энергоблоков Ростовской АЭС, а также осуществлять управление станцией на всех стадиях ее жизненного цикла.

При демонстрации отмечена возможность использования данной технологии и при сооружении энергоблоков АЭС в Китае. Также китайскому заказчику было продемонстрировано еще одно ноу-хау ОАО «НИАЭП» – электронный каталог оборудования для атомной отрасли.

 

 

 

Российская сторона доложила о состоянии дел с выпуском рабочей документации для блоков 3 и 4 ТАЭС. Стороны констатировали, что выпуск документации осуществляется в соответствии с графиком. Что касается оборудования для обеспечения «первого бетона» в основание энергоблоков второй очереди ТАЭС, то уже в самое ближайшее время начнутся его поставки из России в Китай. Была рассмотрена и ситуация с производством оборудования длительного цикла изготовления. Российская сторона информировала китайского заказчика, что работы по данному направлению также в целом соответствуют графику.

В пятницу, 6 июля, китайская делегация посетит Ленинградскую область, где побывает на «Ижорских заводах», в производственных цехах, в которых изготавливается оборудование для Тяньваньской АЭС, а также посетит ОАО «СПбАЭП».