16 июля 2012

Пятый день Форума «Форсаж-2012» прошел под знаком деловых игр

Образовательная программа пятого дня работы форума началась с лектория о программе развития участников глобализации как условия успешной работы Госкорпорации «Росатом». О программе рассказал менеджер проекта Сергей Загуменнов, который призвал атомщиков принять участие в конкурсном отборе.

«Лидеры и участники программы будут являться флагманами международной деятельности, которые позволят Росатому реализовать приоритетные задачи на глобальном рынке», - отметил он.

После в большом образовательном шатре прошла выставка и презентации технологий ЗАО «ГМЗ Химмаш», ООО «Атомсвет», ЗАО «Ионообменные технологии», холдинговой компании «Композит», ГУП МосНПО «Радон» и КНС «Полимер». Экспоненты представили новейшие разработки, которые в настоящий момент успешно применяются в производстве, например, светодиодные энергосберегающие светильники, ионообменные технологии для повышения экологической безопасности.

В рамках круглых столов ПСР прошли интерактивные деловые игры. Например, в Beer game участники моделировали спрос в цепи поставок продукции, позволяя гибко реагировать на изменение рынка. Игровой симулятор «Веревочки» позволил отработать систему Just-in-time («Точно вовремя») и «Тянущую систему». В процессе игры форумчане принимали порой однозначные, категоричные и смелые решения во избежание простоев оборудования и цейтнотов.

Начальник Управления по работе с персоналом Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева рассказала форумчанам о значении вовлеченности персонала для эффективности и успешности предприятия.

«Как персонал относится к совместной деятельности и наиболее оптимальному решению производственных задач, насколько работники мотивированы на достижение лучших результатов, от всего этого зависит, насколько успешно развивается предприятие», - отметила она.

Вовлеченность стала также темой мастер-класса, который провела руководитель проектного офиса повышения вовлеченности и внутренних коммуникаций Мария Фломина. Задача участников состояла в том, чтобы создать удобный и доступный интерфейс подраздела сайта Госкорпорации «Росатом», посвященного поиску работы на предприятиях отрасли.

Также одним из заданий этого дня работы стало решение кейсов. На выбор были предложены кейсы «Siemens - инновации и развитие», «Блэкаут 05.11.2006 - усвоенные уроки» и другие. Атомщики активно включились в работу: анализировали ситуацию, разбирались в сути проблем, предлагали возможные решения и выбирали лучшее из них.

Вечером прошла внутренняя стратегическая сессия для сотрудников предприятий ЯОК. В ходе встречи руководитель проектного офиса «Развитие производства продукции гражданского назначения» Юрий Байдаров рассказал о гражданской продукции и бизнес-инновациях в ЯОК, а также ответил на вопросы молодых атомщиков из области мотивации и системы оплаты труда персонала.

Продолжил общение советник президента фонда «Сколково» по ядерным технологиям Александр Фертман. В своем выступлении он обратил внимание на значимость продукции предприятий ЯОК в плане инновационности, а также поделился информацией о принципах подбора проектов для получения грантов фонда «Сколково».

Завершили день спортивные состязания и творческие мастер-классы. Их участники имели возможность проявить себя в русских народных забавах (перетягивании каната, прыжках через препятствие, прыжках в длину на одной ноге и др.), постигали азы танца, КВН, бит-бокса, хип-хопа, вокала. Дебютное выступление форумчан на большой сцене пройдет 13 июля.