Новости 28 августа 2012

Курская АЭС успешно прошла комплексную проверку состояния безопасности

С 15 по 24 августа 2012 года комиссия ОАО «Концерн Росэнергоатом»  провела комплексную проверку состояния безопасности Курской АЭС.

В состав комиссии вошли специалисты Генеральной инспекции, департаментов центрального аппарата концерна, Ленинградской, Нововоронежской, Смоленской, Белоярской и Балаковской атомных станций, Технологического филиала концерна «Росэнергоатом», а также ОАО «Атомэнергоремонт».

«Главными целями проверки были экспертная оценка состояния безопасности на Курской АЭС, выявление тенденций в изменении состояния безопасности, поиск возможностей улучшения», 

- сказал председатель комиссии руководитель Управления инспекции безопасности Павел Медведев.

Двадцать шесть членов комиссии в течение полутора недель изучали состояние дел в таких областях как техническое обслуживание и ремонт; инженерная поддержка; опыт эксплуатации, управление ресурсом и модернизация; радиационная защита и охрана окружающей среды: противопожарная защита; подготовка и аттестация персонала; состояние оборудования, зданий, сооружений и территории; система менеджмента качества. В ходе проверки члены комиссии совершили обходы территории станции и рабочих мест, провели наблюдения за работой персонала, проинспектировали состояние оборудования основных цехов, провели собеседования с руководителями и персоналом станции, проверили документацию.

Впервые проверка была проведена по новой методологии, введенной в концерне «Росэнергоатом» в опытное применение. Она разработана с учетом опыта проведения инспекций компании EDF (Франция), партнерских проверок ВАО АЭС и рекомендаций МАГАТЭ.

На итоговом совещании с руководителями атомной станции председатель комиссии руководитель Управления инспекции безопасности Павел Медведев отметил, что в целом требования стандартов и руководящих документов ОАО «Концерн Росэнергоатом» по  проверенной тематике на Курской АЭС соблюдаются. Комиссией определены сильные стороны и проблемные области.