Новости 23 ноября 2016

Курская АЭС успешно прошла комплексную проверку безопасности

С 7 по 18 ноября 2016 года комиссия АО «Концерн Росэнергоатом» провела комплексную проверку обеспечения безопасности Курской АЭС.

Как сообщил председатель комиссии, заместитель руководителя Управления безопасности АЭС АО «Концерн Росэнергоатом» Игорь Терехов, существующее положение дел позволяет безопасно эксплуатировать действующие энергоблоки Курской АЭС. «Станция была максимально открыта для проверки и обмена мнениями, - сказал он. – В её работе мы обнаружили положительные практики и дали необходимые рекомендации».

В течение десяти дней 21 представитель центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом», Балаковской, Белоярской, Кольской, Ленинградской, Нововоронежской, Смоленской, Ростовской АЭС инспектировали деятельность Курской АЭС.

Ими были изучены порядка 70 разделов, охватывающих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт, инженерную поддержку, организацию обеспечения ядерной безопасности, противопожарную защиту, противоаварийное управление, радиационный технологический контроль и многое другое.

В ходе проверки члены комиссии проводили наблюдения, интервью с руководителями и специалистами, обходы и осмотры рабочих мест, фиксируя увиденное в специальных карточках.

«Пройденная проверка является одним из инструментов повышения безопасности предприятия, - сказал главный инженер Курской АЭС Александр Увакин. – Она позволяет глубже смотреть на сложившуюся практику. Мы благодарны коллегам за оценку своего труда и их рекомендации».

В течение месяца собранная в ходе проверки информация будет проанализирована, и сведена в акт проверки. Итоговый документ будет передан директору Курской АЭС, а также на остальные атомные станции АО «Концерн Росэнергоатом» для изучения и использования в работе.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком.