Министры Калининградской области рассказали иностранным журналистам о приграничном передвижении и строительстве БАЭС

13 сентября 2012

В Калининграде в рамках пресс-тура представители крупнейших литовских и польских СМИ встретились с членами регионального правительства — министром-руководителем агентства по международным и межрегиональным связям Аллой Ивановой, министром по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрием Чемакиным, министром развития инфраструктуры Александром Рольбиновым, заместителем министра экономики Михаилом Городковым и советником губернатора по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году Павлом Погребняковым.

Гостей интересовали вопросы начала действия режима местного приграничного передвижения, развития предпринимательства, инвестиционные возможности региона, подготовка к футбольному чемпионату и вопросы развития энергетики, в частности, ход реализации проекта строительства Балтийской атомной электростанции в Калининградской области.

Алла Иванова выразила надежду на то, что на частном примере режима местного приграничного передвижения между Калининградской областью и приграничными территориями Республики Польша в будущем можно будет говорить об общем безвизовом режиме со странами Евросоюза.

«Это прорыв как в дипломатическом плане, так и в человеческом, потому что жителям приграничных территорий будет легче общаться друг с другом. Наша надежда, что этот режим станет вкладом в процесс на пути к общему безвизовому режиму»,

— отметила Иванова.

«Строительство БАЭС — стратегический для Калининградской области проект, он гарантирует региону энергетическую безопасность, рабочие места для жителей, загрузку строительных мощностей и налоговые поступления в бюджет. По итогам 2011 года Калининградская область получила от строящейся Балтийской АЭС 46 миллионов рублей. Из этих денег большую часть, 35,7 миллиона рублей, — Неманский район. Ввод её в эксплуатацию позволит экспортировать электроэнергию в сопредельные страны. Мощный энергоисточник даст возможность развития энергоёмких отраслей, что послужит толчком развития промышленности региона»,

— сказал Александр Рольбинов.

Ввод первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго — через 2 года. Общая установленная мощность БАЭС 2300 МВт (2*1150 МВт). В настоящее время на строительстве объекта занято более 1000 человек, больше половины из которых жители Калининградской области.

Журналисты затронули и вопрос экологической безопасности. Министр развития инфраструктуры подчеркнул, что в сентябре 2009 года было подписано распоряжение Правительства РФ о строительстве на территории Калининградской области Балтийской атомной электростанции. В этом же году Госкорпорация «Росатом» провела оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) при строительстве и эксплуатации энергоблоков. Эта оценка предназначена для выявления характера, интенсивности и степени опасности влияния любого вида планируемой хозяйственной деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения.

В продолжение состоявшегося разговора в рамках пресс-тура для журналистов запланировано посещение строящейся Балтийской атомной электростанции.