Японские ученые подвергли критике планы захоронения ОЯТ

26 сентября 2012

Японское информационное агентство "Киодо Цусим" сообщает, что организация, представляющая сообщество ученых Японии, призвала правительство страны отказаться от планов по утилизации отработанного ядерного топлива и других высокоактивных радиоактивных отходов глубоко под землей, заявив, что риск такого захоронения в Японии слишком велик.

Совет ученых Японии предложил хранить ОЯТ только во временных безопасных хранилищах, пока не будут найдены безопасные способы удаления смертельно опасных веществ. Совет направил предложение в правительство страны в ответ на просьбу Комиссии по атомной энергии проанализировать ситуация с ОЯТ и выбрать технологию окончательного захоронения высокоактивных РАО. Эта проблема в настоящее время является критичной для Японии. В заявлении Совета ученых говорится:

"Основываясь на современных научных знаниях, мы не можем определить геологическую формацию, которая была бы стабильной в течение сотен тысяч лет... И таким образом, лучшим возможным вариантом решения проблемы является временное хранение".

Член Совета Харутоши Фунабаши, профессор Университета Хосеи в Токио, сказал, что "это не значит, что ученые хотят переложить решение этой проблемы на будущие поколения, необходимо время для поиска адекватного решения вопроса".

В настоящее время в Японии планируется применять технологию остекловывания высокоактивных РАО, которые затем должны помещаться в геологические хранилища на глубину более 300 м и храниться там до 30-50 лет.