Новости 8 октября 2012

Физики из Дубны повторили синтез 118-го элемента таблицы Менделеева

Физики из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне провели успешный эксперимент по синтезу 118-го элемента таблицы Менделеева, который был впервые получен этой же группой в 2002 году, сообщил РИА Новости Владимир Утенков, глава сектора синтеза сверхтяжелых ядер Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ.

В природе нет элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92 - тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее фермия можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

Как сообщалось ранее, ученые ОИЯИ сейчас проводят новый эксперимент по синтезу 117-го элемента, который впервые был получен в 2010 году. "Побочным" продуктом этой работы стал новый синтез ядра 118-го элемента.

Утенков пояснил, что в эксперименте в качестве мишени используется берклий-249. У него в ядре 97 протонов, и поэтому добавление 20 протонов от снаряда - кальция-48 - приводит к рождению ядра 117-го.

"Но период полураспада этого изотопа берклия - 320-330 дней. Это значит, что через 320-330 дней половина вещества перейдет в другой элемент, 98-й, то есть в калифорний-249. А реакция кальция и калифорния дает уже 118-й элемент",

- сказал ученый.

Таким образом, отметил он, физики работают как будто одновременно с двумя мишенями - там осталось приблизительно 60% берклия, а 40% - уже калифорний.

"Мы уже получили одно событие рождения 118-го элемента и 12 - 117-го, что ровно в два раза больше, чем было получено в 2009-2010 году. Два часа назад пришло еще одно событие по 117-му",

- сказал Утенков.

Он напомнил, что до этого в Дубне было зафиксировано только три события рождения ядер 118-го элемента - первое в 2002 году, а в 2005 году - еще два.

"Если будет еще одно событие, это будет хорошо",

- отметил Утенков. Он добавил, что результаты эксперимента описаны в статье, принятой к печати в журнале Physics Review Letters.

Впервые официально о синтезе 118-го элемента было объявлено в 2006 году. Группа академика Юрия Оганесяна из Лаборатории Флерова опубликовала в Physical Review сообщение о синтезе этого элемента на циклотроне У-400 при обстреле мишени из калифорния (предоставленного для эксперимента физиками из американской лаборатории в Ливерморе) ионами кальция-48. Время жизни этого элемента составляло около 0,9 миллисекунды.

За семь лет до этого вокруг 118-го разыгрался крупнейший в истории научный скандал. Еще в 1999 году ученые из Беркли объявили о получении этого элемента в реакции ядер криптона и свинца. Соответствующая статья была опубликована в престижном научном журнале Physical Review Letters. Однако физикам из Германии и Японии не удалось воспроизвести эти результаты.

Появившиеся подозрения в некорректности данных расследовала специальная комиссия, которая обнаружила, что данные об эксперименте переводил из "сырой" компьютерной формы в доступную человеку руководитель группы Виктор Нинов, выходец из Болгарии. До этого он работал в германском центре GSI в эксперименте по синтезу 110-го, 111-го и 112-го элементов.
Были обнаружены замены и перестановки в некоторых строках лог-файлов, сделанные кем-то, кто вошел в систему с аккаунта Нинова.

В конце концов, в 2002 году директор лаборатории Беркли официально объявил, что результаты были сфальсифицированы Ниновым. Опубликованные статьи были отозваны из журналов, все результаты, в получении которых Нинов участвовал, были подвернуты пересмотру, а сам он был уволен. Ветераны лаборатории выражали тогда радость, что прежний ее руководитель Сиборг уже скончался и не стал соавтором скандальной статьи.