Парламент Болгарии утвердил формулировку вопроса референдума по строительству новой АЭС

26 октября 2012
Здание парламента Болгарии

Народное собрание (парламент) Болгарии в среду сформулировал вопрос референдума по строительству новой АЭС в стране, сообщает местная газета "Дневник".

Вопрос, который выносится на народное обсуждение, будет звучать следующим образом: "Должна ли атомная отрасль в Болгарии развиваться посредством сооружения новой атомной электростанции (АЭС)?".

Оппозиция, которая была инициатором референдума, настаивала на другой формулировке вопроса: "Должна ли атомная отрасль в Болгарии развиваться посредством сооружения новой атомной электростанции (АЭС) в городе Белене?". Именно в поддержку такого вопроса Болгарская социалистическая партия собрала 500 тысяч подписей граждан страны.

Однако представители правящей партии ГЕРБ заявили, что выносить на плебисцит вопрос о конкретном проекте неконституционно. В итоге социалисты и поддержавшая их партия турецкого нацменьшинства в Болгарии покинули зал заседания парламента в знак протеста. Оставшиеся депутаты приняли формулировку вопроса в новой форме. За проголосовали 106 парламентариев, семеро были против.

Референдум по вопросу создания новой АЭС будет первым в истории постсоветской Болгарии. Точная дата его пока не названа, по информации болгарских газет, он пройдет в середине или конце января 2013 года.

Тендер на строительство в Болгарии АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.
В конце марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта АЭС "Белене". Однако уже в апреле депутаты оппозиционной Болгарской социалистической партии стали добиваться вынесения вопроса о возобновлении строительства АЭС "Белене" на референдум.
Тем временем, об интересе к проекту объявил американский консорциум Global Power Consortium. В него, как пишут болгарские СМИ, входят девять различных организаций, а во главе стоит некая Quantum Group, которая зарегистрирована в США.