Atomic-Energy.ru

В Париже состоялось совещание Контактно-экспертной группы МАГАТЭ

29 октября 2012

18-19 октября 2012 года в Париже (Франция) состоялось 26-е совещание Контактно-экспертной группы (КЭГ) МАГАТЭ.

Совещание было организовано французским Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии (CEA) и Секретариатом КЭГ МАГАТЭ. В нем приняли участие 77 делегатов из 12 стран и трех международных организаций.

В повестку дня были включены следующие вопросы:

  • отчет членов КЭГ о работе по своим программам в 2011-2012 годах;
  • организационные вопросы КЭГ;
  • планы по реабилитации Арктики;
  • проекты по обращению с ОЯТ;
  • утилизация АПЛ и судов АТО;
  • обращение с радиоактивными источниками.

Участники совещания представили 15 докладов от 9 стран, а также от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Россия представила информацию о решении имеющихся проблем «ядерного наследия» по целому ряду направлений. План реабилитационных работ в России охватывает период до 2070 года и включает в себя 6 направлений:

  1. утилизация АПЛ, ледоколов, судов АТО и подъем затопленных объектов;
  2. РИТЭГи и прочие источники ионизирующего излучения;
  3. обращение с ОЯТ;
  4. обращение с РАО;
  5. вывод из эксплуатации оборонных и гражданских ядерных объектов;
  6. социальные программы, связанные с ядерными объектами.

Одним из основных достижений, представленных в российском докладе, стали работы в Гремихе по утилизации АПЛ класса «Альфа» при поддержке Франции. Собравшимся был представлен доклад о сложной операции по удалению жидкометаллического теплоносителя из аварийной АПЛ класса «Альфа» №900 и о будущих операциях по выгрузке ОЯТ этих АПЛ. Удаление с акватории северо-запада ОВЧ двух АПЛ снизило риск радиационных угроз, тем не менее операция по удалению ОЯТ будет требовать высоких стандартов обеспечения безопасности, и о гарантиях ядерной безопасности в регионе можно будет говорить только после того, как все ОЯТ будет удалено. Собравшиеся согласились с необходимостью модернизации инфраструктуры в Гремихе, чтобы решить вопрос по извлечению топлива из 10 реакторов АПЛ «Альфа» с последующей отправкой извлеченных топливных сборок в ПО «Маяк».

Контейнеры ТУК-143, которые изготавливаются в Италии, обеспечат безопасное хранение ОВЧ реакторных блоков. В свою очередь, при финансовой помощи США ведется работа по модификации транспортных упаковочных контейнеров ТУК-108/1, которые будут использованы для отправки тепловыделяющих сборок.

Германия и Япония сделали отчеты о своих проектах по созданию инфраструктуры для реабилитации территорий в России. В качестве значительных достижений были отмечены создание комплекса ТРО в губе Сайда при поддержке Германии и плавучего дока в бухте Разбойник на Дальнем Востоке при поддержке Японии, куда уже поставлен первый реакторный блок. Было отмечено, что проблемы «ядерного наследия» на Дальнем Востоке решаются так же последовательно и профессионально, как и в Северо-Западном регионе. Япония заявила о намерении продолжить сотрудничество в последующие годы.

Выступление представителей США охватило широкий спектр деятельности. Они отметили, что соглашение с Россией, в рамках которого в настоящий момент продолжается работа по ряду направлений, будет продолжена и в следующем году. Первоочередная задача, решаемая при поддержке США - утилизация АПЛ класса «Дельта» №393.

Италия сделала сообщение о своем участии в утилизации еще одной АПЛ на северо-западе России. Рассматривается вопрос о строительстве в Италии транспортного понтона для реакторных отсеков АПЛ на северо-западе России по образцу поставки японского плавдока в бухту Разбойник.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в своем докладе отметил принципиальный этап в деле утилизации ПТБ «Лепсе» - организованную этим летом ее безопасную доставку на завод «Нерпа».

Франция и Великобритания отметили положительный результат своего участия в проектах на территории бывшего СССР.
Одним из новых проектов в этой области стала инициатива Украины по созданию при международной поддержке централизованного хранилища около Чернобыля для использованных радиоактивных источников (количество которых по стране составляет около полумиллиона). Германия и США готовы на первом этапе оказать помощь в утилизации около 11,5 тыс этих источников.

По итогам обсуждения участники совещания сошлись во мнении, что основным направлением должно будет стать продолжение решения проблем РАО и ОЯТ в РФ с распространением этой деятельности на страны бывшего СССР. Собравшиеся подтвердили свои намерения о поддержке деятельности в рамках КЭГ по крайней мере до 2014 года.

Одним из предметов обсуждения стала судьба затопленной АПЛ К-27. На совещании была представлена информация о недавней российско-норвежской экспедиции к месту затопления К-27. По предварительным результатам, начиная с 1994 года, изменения местной экологической обстановки в окрестностях данного объекта не происходит; однако было отмечено, что не было проведено обследование внутреннего объема подлодки. Представители России заявили о необходимости специализированного оборудования, которое потребуется для новой экспедиции, намеченной на 2013 год.

При обсуждении вопроса об утилизации радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) было отмечено, что из ранее изготовленных для применения в России  1007 РИТЭГ сейчас только 72 из них ожидают вывода из эксплуатации - большинство в границах Севморпути в самых труднодоступных местах, еще 4 РИТЭГ осталось в Антарктиде. Работы выполняются за счет средств Франции, Канады, Норвегии, США, Швеции, Финляндии и других стран.

Совещание приняло к сведению сообщение представителей Великобритании и Канады о прекращении деятельности в рамках КЭГ.
На совещании были избраны новый председатель КЭГ (заместитель руководителя норвежского регулирующего органа NRPA Ингар Амундсен) и его заместитель (руководитель французской программы Глобального партнерства Александр Горбачев). Бывший председатель КЭГ Майкл Уошер в своем заключительном слове сказал:

"В течение девяти лет моего участия в КЭГ, я был свидетелем грандиозных достижений в разрешении проблем ядерного наследия. В дополнение ко многим достижениям в технической области, я считаю одинаково важным то, что общая добрая воля, доверие и сотрудничество, которые мы выработали, даст щедрые плоды для многих будущих поколений"

В ходе совещания были также согласованы планы проведения двух мероприятий в 2013 году: семинара, организуемого ориентировочно весной в Вене при поддержке США, и пленарной сессии в сентябре в Мурманске.

Россия предложила участникам совещания принять участие в российско-шведско-норвежской конференции, которая состоится в Москве 22-23 ноября 2012 года, на которой будет  представлен ряд практических инициатив по международному взаимодействию для рассмотрения дальнейших шагов в рамках Глобального партнерства.