Росатом принял участие в совещании Политической группы Международного форума «Поколение IV»

28 ноября 2012

С 15 по 16 ноября в Сан-Диего прошло 34-е совещание Политической группы Международного форума «Поколение IV» (МФП). В нем с российской стороны участвовали: заместитель директора Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» Александр Тузов и начальник лаборатории ФГУП «ГНЦ РФ–ФЭИ» Юрий Ашурко.

В рамках заседания были рассмотрены вопросы взаимодействия сторон в рамках сотрудничества по разработке реакторных систем четвертого поколения с улучшенными характеристиками за период, прошедший с предыдущего заседания группы. В частности, обсуждался сформулированный перечень критериев безопасности для реакторных систем.

В своих выступлениях представители Росатома обозначили основные события в деятельности госкорпорации в рамках МФП за прошедшее время. Так, наряду с ранее подписанной Системной договоренностью МФП по быстрым реакторам, Госкорпорация «Росатом» присоединилась в 2011 году к Системной договоренности МФП по сверхкритическому водяному реактору и подписала Меморандум о взаимопонимании по быстрому реактору со свинцовым теплоносителем. Кроме того, в настоящее время изучается возможность подписания Росатомом Меморандума о взаимопонимании по жидкосолевому реактору.

«Основным событием 2012 года в рамках МФП для Госкорпорации «Росатом» стало подписание проектного соглашения по безопасности и эксплуатации быстрых реакторов. В рамках данного соглашения предусмотрено выполнение работ предприятиями Росатома уже в 2012 году. Подписание проектных соглашений по усовершенствованному топливу, по проектам оборудования и блока преобразования энергии планируется в 2013 году. Также предусматривается присоединение Росатома к проектному соглашению по системной интеграции и оценке БН, в рамках которого планируется заявить на рассмотрение концепцию реактора БН-1200 как установки 4-го поколения»,

– подчеркнул Александр Тузов.

Он также отметил готовность России предоставить свои экспериментальные установки для использования в рамках МФП: большие физические стенды (БФС) ФЭИ, исследовательский реактор БОР-60 и, будущем, многофункциональный быстрый исследовательский реактор МБИР, который будет построен на площадке ОАО «ГНЦ НИИАР».

Для справки:

 

Главной целью проекта МФП, инициированного США в 2000 году, является международное сотрудничество по разработке реакторных систем четвертого поколения с улучшенными характеристиками по ядерной и энергетической безопасности, ресурсопотреблению и нераспространению с возможностью их лицензирования, сооружения, эксплуатации в период после 2030 года. В рамках Международного форума ведутся проработки по шести реакторным системам: 1) сверхвысокотемпературный газовый реактор, 2) натриевый быстрый реактор (БН), 3) газовый быстрый реактор, 4) сверхкритичный водяной реактор, 5) свинцовый быстрый реактор, 6) жидкосолевой реактор.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 №1050-р Госкорпорация «Росатом» назначена исполнительной организацией по реализации от имени Правительства РФ Рамочного соглашения о сотрудничестве по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам для ядерно-энергетических систем поколения IV Международного форума «Поколение IV» (МФП). В настоящее время Устав МФП подписан 12 странами (Аргентина, Бразилия, Великобритания, Канада, КНР, Российская Федерация, США, Франция, Швейцария, ЮАР, Южная Корея и Япония), а также Евроатомом. 10 членов МФП подписали Рамочное соглашение и участвуют как в работе руководящих структур МФП, так и в конкретных Договоренностях по реакторным системам.